Афганистан

Афганистан — страна с высоким уровнем насильственной преступности по определению. Стрелять здесь шибко постоянно, конечно, практически перестали, но различные рецидивы часто бывают. Да и камнем в спину кинуть могут не только дети: генетика у местного населения здесь такая, исторически привитая.
Afghanistan — точно не та страна, куда стоит ехать без серьёзной мотивации. В интернете есть несколько интересных мнений по поводу самостоятельных туда поездок, но ситуация со временем очень меняется. Если уж собираетесь поехать — поинтересоваться актуальной, свежей информацией совсем не лишне.
Совсем недавно, в открытых средствах оповещения, стала просачиваться информация про быстро растущий и активно развивающийся там бизнес — похищение людей с целью выкупа.
И на ихнем местном телевидении не мало репортажей на эту тему. Известны и реальные случаи пропажи россиян в тех краях. Так что вполне логично, что имеет смысл задуматься о перспективах поездки в эту страну.
Глобальная идея этой темы — только сделать акцент, что это точно не лучший регион для самостоятельного углублённого изучения. Вообще-то в Афганистане, конечно, есть что посмотреть… — одни заброшенные крепости чего стоят на юге. Но с трудом представляю возможность самостоятельного посещения таких мест. Поищите в интернете снимки из космоса что ли…
Актуальной полезной информации в данный момент на этой странице нет. А кому интересно подробнее — читаем довольно познавательную и креативную версию путеводителя по Афганистану для рожденных в СССР.
Короче, самым ранним известным нам афганцем был Будда, сто тысяч лет назад. Он жил под Джелалабадом. Впрочем, тогда еще не было Джелалабада, но вот Будда уже существовал, в одном из своих предыдущих рождений. В то время он еще был простым чуваком, непросветленным, но ему предсказали, что в одной следующей жизни он станет Буддой. И что толку — он помер и забыл.
И только когда просветлился через 97500 лет, то вспомнил: “Чуваки, я же афганец!” Даже как-то раз слетал в Джелалабад по старой памяти, на миротворческую миссию. И вот так мы и знаем про самого раннего известного нам афганца.
Следующие 96500 лет ничего интересного в Афганистане не случалось. Или до нас не дошло. Кто-то там жил, но не Будда, иначе он бы вспомнил и рассказал. Правда, еще одна знаменитость имеет отношение к Афганистану — Ламех, папа того самого Ноя, который построил ноев ковчег. Этот долгожитель похоронен километрах в пятидесяти от того же Джелалабада. Но кроме его генеалогии, мы ничего не знаем. Умер за пять лет до потопа.
Краткая история Афганистана. Сергей Жаров, «Русские вернулись».
Капризы визы, факты и слухи
Туристическую визу сроком на тридцать дней можно получить без особых проблем и капризов. Вот только приглашение требуется, но опять же не всюду. Имеет смысл поинтересоваться возможностью получения визы в соседних странах. Таджикистане или Иране например, если с маршрутом сочетается.
Ходят слухи, что визу легко получить в Афганском консульстве в Хороге (Таджикистан) и даже без приглашения. Требуется одна анкета, одна фотография, копия паспорта, 30 долларов. Визу на месяц там делают за три дня, а за небольшой бакшиш — этот процесс можно ускорить…
Добро пожаловать господа туристы-мазохисты в бывшую ДРА. Климат, за исключением горных районов здесь — полный абзац. Песчаные бури ещё бывают, да и с питанием нормальным там совсем всё плохо. Оно конечно можно в отеле европезированном базироваться, но что вы в этом варианте увидите то? Так для галочки на карте мира получится поездка. Оно вам надо? Ну что вам сказать? — избавляйтесь от стереотипов, а общие впечатления от страны и людей — шибко всякие-разные.
Где удалось побывать
Кабул. — Кандагар. — Лашкаргах. — Гиришк. — Фарах. — Шинданд. — Герат. — Регистан. — Дашти-Марго
Язык обычно таджикский, узбекский, пуштунский (?), разновидность фарси и русский (часто ненормативная лексика…) С приходом всяких там НАТОвских поможителей, есть версия, что и ещё какие-то учить там начали. Наркотики — тема одельная и обширная, но нас она не интересует.
Здесь отсутствие фотографий связано с различными техническими сложностями. Честно говоря, качественные фотоматериалы практически отсутствуют, а те картинки, что имеются в наличии — не представляют интереса для посторонних, они все довольно личного характера. Хотя времени было довольно много на осмотр страны… чуть меньше года, но…
Если решились поехать туда — ещё раз стоит наверное подумать и о возможных проблемах, да и о смысле жизни вообще…
Вас могут убить, а могут не убить. Но если вас не убили, то это не значит, что здесь все классно.