Lamb's Navy rum

Lamb's Navy rum

Ром — это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, рабо-торговцев, кладоискателей и колонизаторов… И Lamb's Navy rum однозначно одна из лучших марок темного рома, которые пробовать приходилось.

Брендовый вариант этого замечательного английск­ого напитка. Шикарная бутылка и цена в два раза ниже, чем Европе. Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости. Что-то, конечно, эфемерное в этом есть. И продегустировать этот ром очень рекомендуется.

Темный ром лучших марок подают неразбавлен­ным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавлен­ным, но его лучше подавать охлажденным.

Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.

Об этой марке

Основная марка золотистого Карибского рома Lamb's — одна из лучших марок темного рома.

Lamb's rum is a very good value for money Navy rum made with rums from Trinidad and Tobago and Guyana.

Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.

По-настоящему превосходные Lamb's. Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood's Navy, например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома — 40 об.%, в то время как на фото она повышена до 43%.

В последнее время возрастает популярность такого рома, которые проходят кратковремен­ное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.

Как делают

Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях.

Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.