Lamb's Navy rum
Ром — это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, рабо-торговцев, кладоискателей и колонизаторов… И Lamb's Navy rum однозначно одна из лучших марок темного рома, которые пробовать приходилось.
Брендовый вариант этого замечательного английского напитка. Шикарная бутылка и цена в два раза ниже, чем Европе. Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости. Что-то, конечно, эфемерное в этом есть. И продегустировать этот ром очень рекомендуется.
Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.
Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.
Об этой марке
Основная марка золотистого Карибского рома Lamb's — одна из лучших марок темного рома.
Lamb's rum is a very good value for money Navy rum made with rums from Trinidad and Tobago and Guyana.
- Lamb's Navy Rum (75cl, 43%)
- ОДС: 43%
- Объём: 75cl
- марка: Lamb's
- Категория: Rum
- Сорт: Dark Rum
Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.
По-настоящему превосходные Lamb's. Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood's Navy, например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома — 40 об.%, в то время как на фото она повышена до 43%.
В последнее время возрастает популярность такого рома, которые проходят кратковременное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.
- Другие названия
- Франция: rhum
- Испания: rom
Как делают
Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях.
Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.