Чёрный древесный гриб Шиитаке
Гриб шиитаке приобрел известность во всём мире, благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Спектр его применения довольно широк: кулинария, медицина и даже косметология… Употребление этих грибов в пищу, существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом за счет их способности снижать уровень холестерина в крови, замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему, препятствует химическим отравления. Эти вещества ко всему прочему обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Плодовые тела шиитаке содержат 13-18% белка, 6-10% клетчатки, 2-5% жира, витамины B1, B2, B6, B12, D, PP и ряд микроэлементов (см. химический состав).
Химический состав шиитаке
- Основные компоненты, содержание в г/100 г
- Белки 10,0–17,0
- Углеводы 54,0–82,0
- Жиры 0,6–8,0
- Клетчатка 6,5–8,5
- Энергетическая ценность (ккал) 175,0–337,0
- Зола 7,0–10,0
Содержание минеральных веществ в шиитаке
- Минеральные вещества, содержание в шиитаке, мг/100 г
- Ka 1530
- P 650,0
- Na 130–1079
- Ca 11–126
- Mg 130–247
- Fe 1,7–30
Во многих регионах мира шиитаке стал неотъемлемой частью рациона питания. В странах Юго-Восточной Азии шиитаке не только продают в свежем и сушеном виде, но и получают из него разнообразные экстракты, которые добавляют в напитки, пирожные и даже в конфеты.
В восточной кухне шиитаке часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, при производстве богатого калием йогурта. В западных странах не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству — рецепты его приготовления, а также восхваления его якобы великолепного вкуса.
Различные косметические фирмы выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, различных тоников и лосьонов. Вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов — лентинан, типа реально омолаживает кожу, регенерируя молодые эпителиальные клетки. Именно в этом кроется загадка удивительного цвета лица и бархатистости кожи японских гейш — использование шиитаке.
В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуственным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики.