Чёрный древесный гриб Шиитаке

Китайский чёрный древесный гриб

Гриб шиитаке приобрел известность во всём мире, благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Спектр его применения довольно широк: кулинария, медицина и даже косметология… Употребление этих грибов в пищу, существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом за счет их способности снижать уровень холестерина в крови, замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему, препятствует химическим отравления. Эти вещества ко всему прочему обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Плодовые тела шиитаке содержат 13-18% белка, 6-10% клетчатки, 2-5% жира, витамины B1, B2, B6, B12, D, PP и ряд микроэлементов (см. химический состав).

Химический состав шиитаке

Содержание минеральных веществ в шиитаке

Во многих регионах мира шиитаке стал неотъемлемой частью рациона питания. В странах Юго-Восточной Азии шиитаке не только продают в свежем и сушеном виде, но и получают из него разнообразные экстракты, которые добавляют в напитки, пирожные и даже в конфеты.

В восточной кухне шиитаке часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, при производстве богатого калием йогурта. В западных странах не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству — рецепты его приготовления, а также восхваления его якобы великолепного вкуса.

Различные косметические фирмы выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, различных тоников и лосьонов. Вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов — лентинан, типа реально омолаживает кожу, регенерируя молодые эпителиальные клетки. Именно в этом кроется загадка удивительного цвета лица и бархатистости кожи японских гейш — использование шиитаке.

В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуственным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики.

Китайский чёрный древесный грибКитайский чёрный древесный гриб
что с ним делать…