
Баклажаны Чао цье цзы
Карамелизированный баклажан (炒茄子) — создаём иллюзию экзотики. Они действительно хрустящие с корочкой, а внутри потрясающе нежные. Это готовил супер-профи и это реально офигеть как вкусно!
Говоря по-русски: Чао цье цзы это жареные баклажаны с перцами, которые не дают сильной остроты при хорошей прожарке. Сладкая карамель добавляет выброс эндорфинов в головном мозгу.
Когда это блюдо приносят горячим, то эмоции самые позитивные: «Ах, какая вкуснотища!»
Блюдо это свойственно дунбэйской кухне (северо-востоку Китая), но карамелизированные баклажаны с пылу, с жару шикарно готовят во многих странах мира: надо только найти аутентичное китайское кафе или ресторан.
Баклажаны — один из самых популярных ингредиентов китайской кухни. Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.
Технология приготовления и основные действия
Здесь, забегая вперёд, надо сказать: есть довольно сложные продукты для приготовления. Именно баклажаны — это одни из них. Вообще: готовить определённые блюда должны профессионалы специализирующиеся на этом.
Вот здесь вроде бы минимум ингредиентов: баклажаны, зелёный перец чили, рисовый уксус (можно заменить обычным или бальзамическим), чеснок (не аутентично, но рекомендую сушеный), кунжутное масло (это только личный приоритет), немножко сахара, иногда немножко крахмала, светлый соевый соус, а приготовить чао цье цзы оказывается нужен талант.
Несколько раз пытался наблюдать как это готовят китайцы, десятки раз пытался повторить… Получалось всегда вкусно, но к сожалению показательно-демонстративного, как на фотографии, — никак.
Вполне конкретно создается впечатление: приготовить свинину в кисло-сладком соусе и даже стилизацию утки по-пекински намного проще.
Глобальный эпилог
Вполне закономерный вопрос: А где здесь технологии и вообще что делать с этим баклажаном?
Из чего-то вменяемого и реализуемого можно сказать только то, что его надо почистить и соответственно порезать как на фотографии. Всё остальное попросту не реализуется… что творят эти китайцы. Всюду приходится придумывать какие-то компромисы.
Экспресс-изложение рецепта: готовим карамельную заливку, обжариваем баклажаны, добавляем перец чили и чеснок, заливаем нашим кисло-сладким соусом (он должен загустеть чтобы осталась хрустящая корочка у самих баклажанов и разумеется горячим).
Смотришь как это готовят профессионалы — вроде как всё просто, начинаешь готовить сам — сплошные засады на каждом этапе.
Давно пришел к выводу: на домашней плите некоторые вещи нет смысла пытаться приготовить. Если захотелось настоящего плова или чао цье цзы — надо идти в соответствующие заведения где готовят профи.