Устрицы
Устрицы / Oysters / Huîtres / Tiram
Самый дорогой вид моллюсков — устрицы, всего их около 100 видов. В большинстве регионов их выращивают искусственно.
У устриц мягкая желеобразная мякоть, с неповторимым «морским» вкусом, благодаря большому содержанию минеральных веществ в них.
Устриц часто едят сырыми (в живом виде), а так же их запекают с сыром, готовят с ними омлет или обжаривают с грибами.
Вкус устриц зависит от сезона, в который ее вылавливают. Считается, что сезон устриц — с сентября по апрель, но самые вкусные — в начале осени. А еще говорят, что самые вкусные устрицы — в месяцах, заканчивающихся на «-рь».
Существует определенный этикет подачи устриц, что не всегда соблюдается. Но по крайней мере количество должно быть кратно цифре 6.
Эпилог
Правильная подача устриц выглядит примерно так. Но это обычное кафе для иностранцев сервировка стоит 270 руб за всё. Там ещё лаймы приносят на тарелке, винный уксус.
Живых устриц никогда не подают, а то они будут кричать Крым наш
Непосредственно перед подачей их открывают и выкладывают на лёд чтобы они утихомирились
Относительно живым едят только гребешка. Ну это тоже на любителя
В принципе есть еще несколько сортов ракушек которые кушают живыми. Но предварительно поливают их какими-нибудь жёсткими соусом, иногда уксусом.
Не надо читать русскоязычные сайты на эту тему — там обычно полная лажа. Вы там даже не найдёте как правильно сварить краба. Что само по себе элементарно.