Морские гребешки
Морские гребешки — относительно крупные ракушки, с коричневыми снаружи створками. В разных регионах они немного отличаются по модели.
Морской гребешок — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinida. Насчитывает около 250 видов, распространённых в мировом океане.
Там, где они имеются в естественной природе: местное население вообще не заморачивается способами их приготовления. Их вскрывают, очищают от всего лишнего и жарят на гриле с маслом прямо в ракушке.
По-тайски гребешки называются Хой Шелл, этимологию выяснить не удалось. Судя по всему морской гребешок в центральном и Северном Таиланде стал популярен относительно недавно. Вероятнее всего это связано со сложной логистикой в древние времена. Это очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде. Обычно в таких магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные.
Морские гребешки имеют своеобразный очень тонкий вкус, не похожий ни на что другое. Нежное сладковатое мясо, нечто среднее между кальмаром и крабом. Гребешок имеет очень нежную консистенцию. Гребешок — это продукт «абсолютного вкуса», т.е. не требующий приправ и специй.
В Юго-Восточной Азии и Китае когда готовят на гриле гребешка в ракушке — всегда используется только сливочное масло! Специи, приправы в этом варианте не добавляются также и когда готовятся на пару целиком в ракушках.
Как приготовить морской гребешок в ракушке
Гребешки на гриле. По мнению автора это не самый лучший вариант приготовления данного морепродукта.
Здесь технология абсолютно элементарная: ракушки чистим, моем, убираем лишнее, кладётся небольшой кусочек сливочного масла и ставится на раскаленные угли.
Расстояние и температура соответствует тому, как вы обычно готовите приличные шашлыки чтобы не подгорели и не засохли.
При более изощеренном варианте: в середине приготовления отламывается верхняя створка ракушки, сверху кладётся кусочек сыра и для красоты растапливается паяльной лампой.
Эпилог
Здесь представлена только общая информация. Несомненно, способов приготовления существует много разных.
В большинстве регионов Юго-Восточной Азии гребешка для себя готовят в ракушке на медленном пару, что позволяет сохранить естественный вкус продукта. Обычно это довольно объёмная многоярусная конструкция для приготовления.
Никаких специй не добавляется, всё компенсируется соусами отдельно.
В продвинутых кафешках и ресторанчиках гребешка обычно готовят очищенными от ракушек. Это быстрая обжарка с какими-нибудь наполнителями типа тоненьких шампиньонов. С тоненькими шампиньонами быстрая обжарка на кунжутном масле получается фантастика. Разумеется соевый соус и восточные приправы.
Невкусно приготовить свежего морского гребешка практически нереально. А ещё гребешок, в отличие от большинства других морепродуктов, довольно хорошо переносит грамотную заморозку.
Скрыть комментарии
Александр | Здесь только одна проблема. Если жить в Центральной России… Где можно купить морского гребешка за разумные деньги? |
Павел | Такие вопросы логичнее задавать администрации нашего президента. «Почему нашего гребешка и прочие морепродукты едят китайцы и японцы?» То, что поставляется на внутренний рынок — это шило. В большинстве случаев. |