Специи, приправы и пищевые добавки
Перечислять все всевозможные названия нормальных пищевых добавок мы не будем. Так же как и распиаривать их всевозможные божественные и волшебные свойства. Однозначно можно сказать только одно — умелое их применение открывает новый мир ощущений.
Перец чёрный и красный, чеснок, соль, уксус… и т.д. и т.п. — это уникальные специи и добавки легко находимые практически в любой стране мира. Соль конечно так же бадяжат для продажи, но с ней как-то ещё хорошо. А вот на тот «стрихнин» в большинстве случаев продающийся в пакетиках торговых сетей — лучше денег не тратить.
Попробуем немного расширить кругозор… «Адиномото» — он же «Лотос» — он же натрия глютамат, наверное уже знаком. А вот уникальный рыбный и креветочный соус к примеру? Тайские соусы рыбный и креветочный — на картинке вверху справа.
Эксперты считают, что специи и пряности делают блюдо более гармоничным. Основная функция пряных трав не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию эфирных масел), но и спектр медицинских позитивов для организма. Но не добавляйте слишком много пряностей, иначе вы забьете вкус самого блюда.
Всякие травки и коренья
- АНИС. Добавляют в алкогольные настойки. Обладает антибактериальными свойствами и защищает от гриппа.
- БАДЬЯН или китайский анис звёздочками. Используют для мясных блюд, к рыбе, к утке.
- БАЗИЛИК (Реган). Листья базилика используют в итальянской кухне. Добавьте в салаты со свежими помидорами и в блюда с томатным соусом, голубцы. Также очень вкусно положить к шашлыку и рыбе, в овощной салат.
- ВАНИЛЬ. Применяют для сладких блюд и сдобного теста, мороженого, спиртных напитков.
- ГВОЗДИКА. Кладут в маринады, овощные и грибные консервы, а также соусы, яблочные десерты, глинтвейн. Обладает дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами.
- ИМБИРЬ. Добавляют в мясные блюда, особенно курицу; сладкую выпечку, овощное рагу, фаршированный перец, в блюда из баклажан, кабачков. При простудах добавляют в чай — дает лечебный эффект, стимулирует пищеварение. Имбирная настойка не хуже водки поможет желудку справиться с обильной пищей.
- Иссоп. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний. Кладут в мясо, овощи, супы, соусы, рагу, салаты; улучшает вкус блюд с бобами, фасолью, горохом; при засолке овощей.
- КАРДАМОН. Используют в выпечке куличей, пряников. Особенно свежий, истолченный в ступке, помогает при вздутии кишечника, кроме того, он снимает усталость и ощущение слабости.
- КИНДЗА. Киндза это зелень кориандра. Своеобразная приправа для блюд кавказкой, восточной и мексиканской кухни. Чаще всего употребляют с мясом, подчеркивают вкус рыбы. Добавляют в маринад к рыбе для жарки на гриле.
- КОРИАНДР. Добавляют в мясные блюда, рыбные, овощные, салаты, маринады, при засолке капусты.
- КОРИЦА. Используют в кондитерском производстве, в блюдах с яблоками и грушами, к баранине и глинтвейне.
- КУРКУМА. На Востоке куркуму кладут почти во все блюда — ею приправляют рис, курицу, рыбу, мясо, овощи, тесто.
- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. В супы и овощи, рыбу, мясо, маринады, соленья.
- МАЙОРАН. Используют для ароматизации мясного фарша, зимних салатов, супов, для томатных и смешанных соусов.
- МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Употребляют в капусту, к дичи, в паштетах, в рыбных маринадах.
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Добавляют в пряную выпечку, пиццу. Применяют при приготовлении многих соусов, блюд из мясного фарша, дичи, при изготовлении ликеров. Дает бодрость и помогает при нервном напряжении.
- МЯТА. Используют для горячих и холодных напитков, квасов. Добавляют в салат с несладким йогуртом и огурцами. Мята подчеркивает вкус шашлыка из баранины. Добавляют в блюда из бобовых.
- ОРЕГАНО (Душица). Хорошо сочетается с рыбой, жареным картофелем, а также в суп, мясо, пиццу. Добавляется в блюда итальянской кухни, салаты, маринады.
- ПЕТРУШКА. Добавляют в практически любые блюда и используют для украшения праздничных блюд (особенно петрушка кудрявая).
- ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ. Для приготовления острых соусов, супов, мясных, рыбных, овощных, яичных блюд.
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ. В мясо, овощи, рыбу, грибы, маринады,кондитерские изделия (печенье, пряники).
- РОЗМАРИН. Добавляют к мясу, особенно к говядине и баранине. Очень ароматен.
- СЫЧУАНЬСКИЙ ПЕРЕЦ. В супы, рыбу, мясо.
- СЕЛЬДЕРЕЙ. У сельдерея используют все части растения — корни, стебли и свежую зелень. Добавляют в супы, особенно на овощном бульоне, в тушеные овощи и мясо. С любыми частями сельдерея делают салаты. Его кладут в овощные консервы.
- СУМАХ. Добавляют в салатные заправки и маринады; к баранине; к рыбе; в соусы для овощей, мяса, птицы; в кебабы, блюда из бобовых, различные овощные блюда. Придает блюдам кисловатый вкус. Имеет темно-красный цвет.
- ТМИН. Добавляют в блюда из фасоли и гороха, в капусту, свеклу, салаты, мясо, супы, борщи, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, для засолки. Стимулирует образование желудочного сока и помогает при ощущении тяжести в желудке, уменьшает выделение газов.
- УКРОП. Добавляют в маринады для засолки овощей, салаты, морепродукты, к мясу, к рыбе.
- ФЕНХЕЛЬ. Добавляют в салаты, супы, мясо, рыбу, овощи, при засолке овощей.
- ЧАБЕР. Усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит и уменьшает образование газов, поэтому его добавляют при приготовлении блюд из бобовых, супы, мясо, для засолки овощей.
- ШАЛФЕЙ. Обладает резким, чуть горьковатым привкусом. Подходит к свинине, баранине, утке, гусю, рыбе.
- ШАФРАН. Универсальная пряность, добавляют в кондитерские изделия, плов. Шафран придает блюду красивый желтый цвет и оригинальный аромат.
- ЭСТРАГОН (Тархун). Добавляют в овощные консервы. Можно настоять на нем уксус или масло. Добавляют в овощные и, иногда, во фруктовые салаты. Хорош к мясу, особенно к баранине.
Экзотические приправы
Кое-что дополнительно можно почитать в теме базовые технологии и советы, а это сожалению пока только шаблон страницы — только фотки… Беглый обзор с картинками. Знакомство с экзотикой, конечно желательно на родине происхождения… но… Купить такие и другие экзотические специи, сублиматы и добавки вполне реально.