Сублиматы и вкусовые добавки

 

 

Сублиматы экзотические

Экзотическая пища — это страсть современ­ного человека в нашу эпоху «открытых границ» и вполне закономерна. В одних странах кажущаяся для нас экзотика — это совсем не она, а их норма повседневн­ого питания. А то что кушаем мы —… для кого-то так же странно. Несколько раз угощал нашими деликатесами азиат­ских друзей — многие наотрез отказались даже попробовать. Это так сказать конечно и так всем понятно наверное.

А удивить россиянина специально откормлен­ными французскими лягушками нынче сложно… При учёте что тайцы и китайцы готовят их несравнен­но вкуснее. Мы же здесь попытаемся немного упомянуть доступные экзотические ингредиенты, из которых можно соорудить что-нить вкуснень­кое самостоятель­но.


Фучжу

Про фучжу (соевую "спаржу") скажем кратко — сушёный тофу. Это вообще наверное самый универсальный сублимат. Его можно тушить, варить, жарить, мариновать… Фучжу очень богат белком и не содержит холестерина.

Способ приготовления
Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Хе-хе, правда почти всегда на импорт­ном языке. Вы не знаете китайского? — ну это нормально.

Берём глубокую посуду, наливаем холодную воду и содержимое упаковки туда запускаем… Два–три часа обычно хватает до полного размягче­ния. Далее уже можно готовить как хочется… Предварительно порезть как надо и хорошо прополоскать. Для холодных блюд замочить лучше в хорошей (кипячёной) воде.

Говорят, ещё что можно добавлять неразмочен­ные кусочки фучжу, к долго­готовящимся блюдам (не менее 40 минут). Но в этом случае точно будет много микро­частиц — типа небольшой дополнитель­ный эффект для густоты.

Фучжу сам по себе не имеет особого вкуса и аромата, следовательно дополнительную насыщенность блюду корректиру­ем добавлени­ем других ингредиент­ов и приправ.


Соя

Соя в различных упаковках

Это очень интересный такой продукт питания. Белка в ней содержится в разы больше, чем в мясе и типа лучше усваивается. При низком содержании углеводов и крахмала, соя предоставляет организму практически все незаменимые амино­кислоты, витамины А, В, В1,, D, E, PP и минеральные соли.

В соевых продуктах содержится лецитин, идущий на строитель­ство клеточных мембран нашего организма и играющий огромную роль в нормализации обмен­ных процессов, очищении печени, укреплении стенок сосудов, активации многих функций… И чего только учёные научно не разрекламируют…

Соя нынче много где встречается от молока до сосисок… блин… Вот и картинка случайно нашлась перспективная. Первый план — фучжу в упаковках, далее соевое молоко, далее из той же…

Знакомство с экзотикой, конечно желательно на родине происхождения, но… Купить такие и другие экзотические полуфабрикаты — вполне реально. Также запросто можно самостоятель­но кое-что приготовить, а не на рынках покупать сомнитель­ного качества, по совершенно неадекват­ной цене. Рекомендую почитать рубрику про базовые технологии приготовления вкусной пищи.

Китайский чёрный древесный грибКитайский чёрный древесный гриб
что с ним делать…
Cуп Том ЯмТом Ям
из концентрата для супа