- Натюрморт
- Папад — индийские чипсы
острые с перцем и пресные - Грибы чёрные древесные
- Тайские соусы — рыбный и креветочный. С локальным названием nam pla готовится чаще из анчоусов, c добавлением воды и соли и является незаменимой добавкой для большинства блюд.
Сублиматы экзотические
Экзотическая пища — это страсть современного человека в нашу эпоху «открытых границ» и вполне закономерна. В одних странах кажущаяся для нас экзотика — это совсем не она, а их норма повседневного питания. А то что кушаем мы —… для кого-то так же странно. Несколько раз угощал нашими деликатесами азиатских друзей — многие наотрез отказались даже попробовать. Это так сказать конечно и так всем понятно наверное.
А удивить россиянина специально откормленными французскими лягушками нынче сложно… При учёте что тайцы и китайцы готовят их несравненно вкуснее. Мы же здесь попытаемся немного упомянуть доступные экзотические ингредиенты, из которых можно соорудить что-нить вкусненькое самостоятельно.
Фучжу
Про фучжу (соевую "спаржу") скажем кратко — сушёный тофу. Это вообще наверное самый универсальный сублимат. Его можно тушить, варить, жарить, мариновать… Фучжу очень богат белком и не содержит холестерина.
Способ приготовления
Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Хе-хе, правда почти всегда на импортном языке. Вы не знаете китайского? — ну это нормально.
Берём глубокую посуду, наливаем холодную воду и содержимое упаковки туда запускаем… Два–три часа обычно хватает до полного размягчения. Далее уже можно готовить как хочется… Предварительно порезть как надо и хорошо прополоскать. Для холодных блюд замочить лучше в хорошей (кипячёной) воде.
Говорят, ещё что можно добавлять неразмоченные кусочки фучжу, к долгоготовящимся блюдам (не менее 40 минут). Но в этом случае точно будет много микрочастиц — типа небольшой дополнительный эффект для густоты.
Фучжу сам по себе не имеет особого вкуса и аромата, следовательно дополнительную насыщенность блюду корректируем добавлением других ингредиентов и приправ.
Соя
Это очень интересный такой продукт питания. Белка в ней содержится в разы больше, чем в мясе и типа лучше усваивается. При низком содержании углеводов и крахмала, соя предоставляет организму практически все незаменимые аминокислоты, витамины А, В, В1,, D, E, PP и минеральные соли.
В соевых продуктах содержится лецитин, идущий на строительство клеточных мембран нашего организма и играющий огромную роль в нормализации обменных процессов, очищении печени, укреплении стенок сосудов, активации многих функций… И чего только учёные научно не разрекламируют…
Соя нынче много где встречается от молока до сосисок… блин… Вот и картинка случайно нашлась перспективная. Первый план — фучжу в упаковках, далее соевое молоко, далее из той же…
Знакомство с экзотикой, конечно желательно на родине происхождения, но… Купить такие и другие экзотические полуфабрикаты — вполне реально. Также запросто можно самостоятельно кое-что приготовить, а не на рынках покупать сомнительного качества, по совершенно неадекватной цене. Рекомендую почитать рубрику про базовые технологии приготовления вкусной пищи.