Муката. Тайские кафешки
Муката (Mookata) — одновременно гриль и кастрюля для супа. В переводе с тайского Moo — свинина, а kata — как раз этот девайс. Ставится перед вами на стол, на чугунном подносе с углями. Процесс приготовления пищи проходит по мере ее принятия. Организация ресторана — буфет, то есть вы оплачиваете свое посещение и неограниченно пользуетесь предоставленными продуктами. Напитки чаще всего не включены, их покупать отдельно.
Уличная еда — независимо от того живешь ты в Таиланде или просто проводишь свой отпуск, если ты любишь поесть много, ты не должен упустить шанс поесть в муката, тайском барбекю, работающем по принципу буфета или шведского стола (все что сможешь съесть). Муката это трапеза для небольшой дружной компании, которая может просидеть за столом несколько часов. Как-то раз я специально взвесился до и после посещения муката, разница составила три килограмма!
Слово муката (หมูกระทะ) состоит из му — свинина, и крата — сковорода. Буфеты муката, обычно большие площадью и количеством столов. Располагаются не в помещении, а просто под крышей, не имеют кондиционера, а лишь вентиляторы. Работать начинают вечером и иногда открыты до самого утра.
Как и что едят в муката
Если ты читал статью про Чим Чум или знаком с тайским суки, то тебе понятен принцип, когда еда готовится в процессе употребления. Так же происходит и тут. Муката — аналог корейского барбекю. На стол ставится емкость с углями, а на нее специальное приспособление. С одной стороны это сковорода, с другой — кастрюля. Значит, продукты можно как варить, так и жарить. Оставь сервис заниматься установкой оборудования, а сам тем временем отправься к столам где расставлена еда.
Выбор еды в буфетах муката приличный. Кроме свинины, говядины, печени, яиц, зелени, капусты, во многих местах есть морепродукты, рыбные и мясные шарики, фрукты, десерты и холодные закуски, и, конечно же, большой выбор соусов.
По возвращении к столу ты найдешь устройство для приготовления муката настроенным и готовым к работе, воду кипящей, и даже решетку для жарки смажут салом. Ну а дальше как обычно — берешь то что на тебя смотрит, жаришь или варишь в бульоне, и ешь, не забывая макать в соус.
Буфеты муката в регионах
Буфеты муката в Паттайе очень популярных мест в Бангкоке. Цены могут различаться от заведения к заведению, но обычно не выходят за пределы 120 бат с человека за все мясо, и 200 включая морепродукты. Напитки, естественно, в эту цену не входят. Газировка обойдется в районе 30 бат, а пиво — 150. Говорят раньше буфетов муката в Бангкоке было куда больше, но из-за подорожания аренды и продуктов многие из них закрылись. Перечислять актуальные места на текущий момент нет абсолютно никакого смысла.
Муката — тайская кафешка, где вы готовите сами Тайское барбекю — вариация на тему известного корейского барбекю Gogigui. Такие рестораны очень популярны среди местных, их еще называют муката. Следует учесть, что это активный гастрономический отдых и в то же время занятный опыт, поскольку готовить придется самим и в необычных условиях.
Вернемся в Таиланд. Пока на стол устанавливают мукату, идем набирать продукты. Это выглядит слегка неказисто, но все свежее, иначе толпы тайцев, живущих по соседству, здесь бы не сидели.
Среди продуктов в принципе большой выбор вегетарианских — разные виды капусты, сельдерей, стеклянная лапша, грибы Эноки, белый и черный древесный гриб, тофу, сушеные морские водоросли. Также есть фрукты.
Но выбор мяса и рыбы, а главное, ароматы во время приготовления перекрывают овощи стопроцентно. Из экзотического взгляд падает на медузу. Я приготовила ее на гриле и по консистенции она получилась примерно, как резиновый сапог. Наверное, нужно в суп кидать.
Как здесь готовить?
Наливаем в посудину бульон из прилагающегося к банкету чайника. Со знанием дела кладем наверх кусочек сала или бекона, чтобы мясо на гриле не подгорало. Кидаем в будущий суп все что нравится. Мне нравится, когда много водорослей, сельдерея, чуть лапши и древесных грибов. На гриль кладем то, что душе угодно. Все готовится очень быстро, дым не обходит вас стороной, но в этом тоже есть часть удовольствия.
Соусы
Как правило есть несколько соусов на выбор, которые можно модифицировать, добавив туда сок лайма, чеснок и\или чили. Ложка такого соуса в супе очень положительно влияет на его вкус.
Те, кто умеет, вольны тут же приготовить себе папайа-салат Сом там. Все продукты и необходимые ступки для тайского острого салата ждут своего часа.
Так выглядят тарелки, которые на столе тоже появляются путем самообслуживания. С грилем очень удобно общаться при помощи китайских палочек.
Вечер замечательно оттеняет холодное пиво или другие напитки со льдом. Предела удовольствиям здесь как будто нет и в конце вас ждет кокосовое мороженое с кучей аксессусаров вроде сиропов и разноцветных шариков.
Следует ли говорить, что все это проходит на открытом воздухе среди листвы, фонариков, под бамбуковой крышей и под аккомпанемент душевных тайских народных песен…
Муката хороша как для веселых компаний, так и для свиданий. Отличный шанс тайской девушке проявить себя в качестве будущей жены — наблюдать здесь подобные трепетные смотрины и аккуратное приготовление еды можно не редко.
В некоторых местах есть штраф за жадность. Набирал всего и не съел — плати 60 бат за 100 г.
Я очень люблю такие места, и вожу туда всех своих приезжающих друзей. Цена вопроса от 320 бат с напитками. На выходе вам улыбаются и машут. Кстати, чаевые в муката принято оставлять.
В выходные и праздники тут людно. Цена с морепродуктами в районе 399 бат.
В Паттайе, в своё время было много шикарных заведений такого стиля. На Пхукете это менее распространено. Подобные общепиты иногда встречаются во Вьетнаме, Малайзии, Индонезии.