Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной. Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны.
В отличие от японской кухни, вьетнамская не использует сырые морепродукты и мясо без термической обработки. В отличие от китайской, в ней намного меньше тяжёлых, жирных и жареных блюд. Ещё одна существенная разница — стремление сохранить естественный вкус продуктов в противовес китайским играм со вкусом.
Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые.
Вьетнамская кухня характеризуется использованием рыбного соуса, соевого соуса, риса, свежей зелени, фруктов и овощей. На вьетнамскую кухню сильно повлияли не только кухни соседних Китая, Камбоджи и Лаоса, но и французская кухня из-за французского колониального господства в регионе с 1887 по 1954 год.
Суп фо
Суп фо — классика вьетнамской кухни. Это блюдо появилось в начале XX века на севере Вьетнама и постепенно стало популярным во всем мире. В каждой вьетнамской семье фо бо готовят по-своему. Но существуют и классические рецепты, которые повсеместно используются в ресторанах, в том числе за рубежом.
Фо га, вьетнамский суп с курицей Фо, или Phơ Gà во Вьетнаме — это мясо и наваристый мясной бульон, которым заливают рисовую лапшу. Фо делают из разных видов мяса и субпродуктов, чаще всего из говядины и курицы.
Подают эти супы обычно с зеленым луком, кинзой, острым перцем, ломтиками лимона или лайма, тайским базиликом и ростками фасоли — все эти добавки можно выложить на отдельную тарелку, чтобы за столом каждый мог приправить суп по вкусу.
Вьетнамский нэм
Тонюсенькие листы рисовой бумаги, фаршированные свиным фаршем, овощами и фунчозой, поджаренные на масле, способны удивить своим незабываемым вкусом.
Основные ингредиенты вьетнамских блинчиков Нэм — свинина и рисовая бумага. В фарш пойдут морковь, репчатый и зеленый лук. Для соуса применяют томатное пюре, чеснок и имбирь. Подсолнечное масло для жарки и соль также необходимо запасти для приготовления Нэм.
Алкоголь во Вьетнаме
Алкогольные напитки продаются практически везде — от небольших продуктовых магазинов до крупных торговых центров. При этом нужно сказать, что алкогольная культура здесь не имеет широкого распространения. С другой стороны, никаких запретов тоже нет, и жители страны пьют в меру.
Ром — это главный крепкий напиток Вьетнама. Производят его из сахарного тростника, затем разливают по бутылкам. Стоимость очень разная — от 40 до 300 тысяч донгов за бутылку. Самые популярные марки — Chauvet, ISC. Такой ром пьют просто так, применяют для приготовления коктейлей. Водку вьетнамцы сами практически не пьют, используют ее разве что для приготовления коктейлей, и то не часто.