Путешествие по Байкалу

Байкал

Дневник участника (из Северобайкальска в п. Хужир со 2-14 марта 2013г.)

Театр начинается с вешалки, а путешествие начинается с момента посадки в поезд.

27 февраля (среда)

Посадка в поезд «Москва — Северобайкальск» в Екатеринбурге прошла спокойно и без суеты. С помощью Ксюшки и Жени Соловьева удачно загрузились в свой плацкартный вагон. Публика в поезде разномастная, но по мере удаления на восток создается все более дружеская и раскрепощенная обстановка. Интересно общаться с людьми, которые всю свою сознательную жизнь прожили в суровых сибирских условиях, а многие принимали участие в таких грандиозных стройках, как Байкало-амурская железная дорога, Братская гидроэлектростанция (по которой мы впоследствии проезжали, правда, ночью, но и в темноте ощущалось «дыхание» махины).

28 февраля и 1 марта пролетели. Вот и наступило, долгожданное 2 марта — день нашего приезда в Северобайкальск.

2 марта (суббота)

Байкал

«О звездах на земле и на небе»

Мы выгрузились из душного вагона, не без помощи наших новых знакомых, за что им — огромное СПАСИБО! Тут же, на вокзале Володя приглядел подходящую машину, достаточно вместительную для нашей поклажи, договорился с водителем, и, спустя 1,5 часа, мы уже стоим на льду озера Байкал. Водитель «подбросил» нас до села Байкальское, что в 40 км. От Северобайкальска — вроде бы — пустяк, но для нас это примерно 2 дня хода. Водитель уехал, а мы остались переупаковываться, наслаждаясь мартовским солнцем и доедая, еще не замерзшие, яблоки. И вот тут — то мы впервые ощутили, что выглядим, наверное, не совсем обычно. Что-то в нас привлекало взоры всех встречных: может быть, яркая одежда, а может быть, картина, где двое санями уходят в заснеженную глубь озера, выглядит действительно фантастически и завораживающе? Не знаю, но, так или иначе, в первые несколько часов нашего путешествия мы ощутили себя «звездами». Сначала с нами захотели сфотографироваться два огромных плечистых мужичка — настоящие сибиряки (не удивлюсь, если они без ружья на медведя ходят). Они вылезли из джипа, сказали, что должны обязательно с нами запечатлеться на память. Ну, нам то что — нам не жалко. Щелк и фото готово. В дальнейшем, мы шли по хорошо укатанной дороге в сторону мыса Котельничий, где находятся горячие радоновые источники; место здесь очень известное и «натоптанное», особенно для людей с «толстыми» кошельками. От села Байкальское до мыса примерно 40 км. Дорога хорошая погода тоже. Идем — наслаждаемся, но как-то непривычно, когда водители всех проезжающих мимо машин, сигналят, приветствуют, предлагают нас подвезти. Некоторые вообще принимают за иностранцев — спрашивают, из какой мы страны, а мы гордо заявляем, что из России и отказываемся от всякой помощи, так как мы — молоды, бодры, полны сил и перед нами стоят спортивные задачи!

Сделав положенные четыре «ходки» («ходка» — это такой ритм, чтобы организм привык к нагрузкам, 50 минут идем — 10 минут отдыхаем). Так вот, пройдя примерно 12 км. (нетрудно подсчитать, что скорость наша составляет не более 3-х км/ч; но не стоит забывать, что подстилающая поверхность — снег, а за спиной тащатся сани кг. по 30..), стали ставить бивак на ночлег, к тому же и солнышко пошло на закат. Справа остались две зимовьичьих избушки и стадо морозоустойчивых бурятских коров, которые всю зиму бродят по местным склонам и копытят из-под снега скудные травяные остатки. Тут все сурово! Сибирь, однако!

Ну вот, палатка стоит, печка топится, Вовик уже начинает что-то кашеварить. Стемнело. Вышли на вечерний «променад». Да, пока не окажешься вдали от цивилизации и городских огней и не узнаешь, что на небе бывает СТОЛЬКО ЗВЕЗД!!!

3 марта (воскресенье)

Байкал

Утро прошло в штатном режиме: подъем, завтрак, сборы. Погода нормальная: — 10, небольшой ветерок, небо в дымке. До обеда прошли 4 «ходки», недалеко от дороги встаем перекусить. Вовик запаривает себе «Доширак» с мясом, а мне, по моей просьбе — просто макароны. Горячая пища подпитывает наши силы. Еще не успели собраться, заметили, движущуюся нам на встречу, группу из 4-х человек. «Прохлаждающихся» здесь немного, да и те — на машинах, а эти — пешком. Явно, наши собратья! Ура! Туристы!

Судя по тому, что они не поленились свернуть с дороги и практически бежать до нас метров 500- они тоже нам рады! Оказалось, это туристы из города Новосибирска — четыре здоровых мужичка. Дружески пожали руки, обменявшись контактами, сделали фото «на память», поделились друг с другом полезной информацией. Поглядев на наши ноги, они сказали, что у них в калошах по льду не ходят (это они про наши бахилы, под которыми есть еще утеплители, зря они так высокомерно, а нам в них очень комфортно — ноги сухие и теплые), ну да у каждого свой опыт, в том числе и в подборе экипировки. Так или иначе, мы с ними распрощались и пошли в разные стороны. Им — сутки до окончания маршрута, а мы — в самом его начале.

Остановились на ночлег, не доходя до мыса Котельничий км 10. Да, очень выручают досочки, прихваченные нами еще в с. Байкальское. Благодаря им, уже 2-й день не заморачиваемся насчет дров. На небе такие звезды, что просто нет слов. Мы, молча, наслаждаемся всей этой красотищей!

4 марта (понедельник)

Байкал

Идем к мысу Котельничий. Чтобы до него добраться, нужно свернуть с дороги и сделать небольшой крюк, но это практически культовое место, Вовик сказал, что мы обязательно его должны увидеть. Ну, надо — так надо. К обеду добрались до зимовья, расположенного на берегу, а «культовое» место все застроено и отгорожено от посторонних. Короче, приют для «небожителей». Походив вокруг, принимаем мудрое решение: «пообедаем и пойдем дальше, что мы горячих луж не видели что-ли…» Обед прошел в зимовьичей избушке. От ветра укрылись, но немного промерзли (долго находиться в не протопленном помещении — зябко). Порадовались, что не остановились в ней на ночлег (ее было бы просто не протопить…). Идем обратно, выходим к дороге. Очень рады, так как снега здесь достаточно, а с санями тащиться по «целине» не так-то просто. Все еще надеемся, что где-то дальше есть лед — ведь пока мы идем по северной, более суровой и заснеженной части озера. Спустя некоторое время, слышим ужасный шум какого-то двигателя, но пока не понимаем, что это и откуда. И вот в нескольких километрах от нас навстречу движется какой-то мощный и ужасно шумный механизм. Увидев нас, он резко меняет свою траекторию, явно намереваясь пересечь наш путь. Издалека замечаем машину на воздушной подушке, на борту которой гордо красуется — МЧС РОССИИ. На вопросы: «Кто мы? Куда мы?» отвечаем четко и без утайки, а вот на каверзные, типа: «А почему у нас не зарегистрировались?» и т. п. — отшучиваемся, мол, где ж их среди бела дня сыщешь и т. д. В любом случае, беседа прошла почти в теплой дружеской обстановке. Мы получили для себя много полезной информации; например, о том, что ожидается мощный шквал, северо — западный ветер скоростью до 27 м/с, что он уносит деревянные балки в море (так называют просторы озера Байкал местные жители), а что уж говорить о людях. Они пожелали нам беречь себя, что мы в последующие дни беспрекословно исполняли. Да, поведали нам, что впереди передвигается турист из Прибалтики — одиночка с кайтом (это такой парашют для передвижения при ветреной погоде) и группа из 4-х велосипедистов. Мы, правда, пытались внести корректировку (получив информацию от туристов из Новосибирска), что, мол, еще двое на велосипедах, кажись поляки. На что нам было гордо и беспрекословно заявлено, что такой информации у них нет, и никто больше замечен не был. Ну да, бог с ним, подумали мы, не был, значит — не был — мало ли «неучтенок» бродит по просторам этого бескрайнего водоема. Так подумали мы, и пошли дальше. Однако вечереет и надо поспешать.

Байкал

Пройдя пару переходов, замечаем впереди передвигающуюся точку. Ею оказался поляк, движущийся на велосипеде в нашу сторону. Он не выразил особой радости при встрече с нами, был очень напряжен и сосредоточен. Сказал, что его друг сломал велосипед и, поэтому он едет обратно на мыс Котельничий, бросит вещи и вернется за ним. Солнце — на закат и ему надо торопиться. И, действительно, метрах в 500, замечаем его друга с велосипедом. Познакомились. Друга зовут Куба (что по-русски означает Яша). Володя осмотрел « вел.» — действительно, серьезная поломка — вилку надо менять или переваривать. Поняли, что ничем не сможем ему помочь, Сфотографировались «на память», дали конфетку, пожелали удачи и, двинули дальше. А перед глазами осталась картинка: «Одинокий польский юноша со сломанным велом, застрявший на бескрайних Байкальских просторах, уже едва заметен, сквозь снежную поземку». Ну да, как говорится, помогай им Бог.

Идем еще ходку и встаем на ночевку недалеко от дороги, в торосах. Надеемся, что ночь будет спокойной и никакие любопытствующие не поднимут нас ночью из теплых спальников, каким — ни будь дурацким вопросом, типа: «А что это вы тут делаете?»