5 марта (вторник). Путешествие по Байкалу

Байкал

Ночь прошла спокойно. Хотя после заката мелькали огни автомобилей, иногда даже двигались в нашу сторону, но, полоса торосов и темнота надежно защищали нас от всяких любопытных и праздно — шатающихся.

Утро пролетело в будничных делах: завтрак, сборы. День — не особо примечателен, конечно же, только в плане событий. Я не говорю о той КРАСОТЕ, которая окружает нас со всех сторон: с нашей стороны — заснеженный красавец — Байкальский хребет, а с противоположной — не менее впечатляющий — Баргузинский хребет. Неимоверно КРАСИВО!

Хотя, надо отдать должное, информация о ветре от МЧС-ков, вселила некоторую тревожность в наши души. Мы все пытались уловить малейшие изменения в погоде и предугадать появление шквального ветра.

Вечер прошел спокойно, хотя t на градуснике показывает уже ниже -20, мы немного успокоились, предположив, что при низкой температуре шквалистого ветра не будет. Ночью задуло. Конечно это не предрекаемые 25 м/с, но, вместе с низкой t ощущения не самые радужные (без перчаток в туалет ходить уже опасно — пальцы можно отморозить напрочь).

6 марта (среда)

Байкал

После утреннего моциона я пробираюсь с промерзшими пальцами к печке и тихонько начинаю постанывать, в какой-то мере, давя Вовику «на жалость», но и от чистого сердца хочется заплакать и сказать, что «в такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит», но, Вовик неумолим. Не в палатке же мы приехали отсиживаться. Что верно, то верно, Собираю остатки воли в кулак и пока печка еще не выкинута из палатки суровым руководителем, натягиваю на себя все, что есть теплого, упаковываю вещи и, всячески оттягиваю момент выхода на улицу. Ощущаю себя космонавтом, который готовится выйти в открытый космос. Наверное надо чаще заниматься йогой и медитациями. На щеках — слезы, а в голове — одна мысль «Соберись, тряпка!»

Укутанные и упакованные выдвигаемся. Ветер нехорошо наскакивает на нас с разных сторон. Температура пока держится в районе -18, остается надеяться, что днем, хоть немного, потеплеет. Иду, тихонько лью слезы, сквозь них ругаю ветер, который не хочет прекращаться и забирает у меня остатки тепла и сил. Самое интересное, ноги — идут, сани — «тащатся», хоть и по снегу, но к ветру, мне кажется, я никогда не смогу привыкнуть.

Надо сказать, что в этом путешествии, мне везет на ангелов –хранителей. Один, постоянно пребывает со мной в своей абсолютно земной оболочка: он пристегивает ко мне сани, одевает на меня варежки — экстримки, когда я впадаю в анабиоз от холода, поит горячим чаем и, постоянно хочет впихнуть в меня горячий обед, убеждая, что после этого мне будет гораздо легче. Но организм мой упирается и, кроме бутерброда с салом и горячего чая, ничего не хочет принимать. Второй ангел, оставаясь незримым, постоянно витает вокруг меня — то ветер утихомирит, то яркое солнышко тучами прикроет, его присутствие я тоже ощущаю. А третьи ангелы, постоянно встречаются в дороге. Это вообще — чудо! Самое интересное, что появляются всегда в самый нужный момент, когда, казалось бы, наступает предел твоих сил.

Вот и сегодня — пятый день нашего путешествия, от «населенки» мы уже достаточно далеко, кругом — ни души. Неугомонный ветер и холод сковывают тело и мысли, и вдруг, откуда ни возьмись, едет автомобиль. И, надо же, проезжая чуть вперед, тормозит возле Володи и, водитель сам предлагает нас подвезти. Ну, не чудо ли?

«Наши спортивные амбиции не пострадают» — решает руководитель и, милостиво принимает это предложение. А у меня в душе все просто ликует и подпрыгивает от радости. Народная мудрость гласит: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Мы с нею полностью согласны. Вобщем, км 20 пути остаются позади. Водителя зовут Юрий — он едет на заимку за родственниками, правда бензина у него почти не осталось, ну да ничего — с божьей помощью — доберемся! И, действительно, Юрий довез нас до базы отдыха, которую охраняет его тесть. Мы до сих пор боимся радоваться такой оказии, а тут нас еще и переночевать приглашают в теплой избушке; аппелируя к тому, что женщине (то бишь мне) вредно ночевать на холоде и надо погреться. Вовик еще пребывает в сомнениях, мол, хватит на сегодня «халяв», но пар жалостливых взглядов с моей стороны — решают исход дела. Главное, в этой избушке есть печка, я готова сидеть возле нее хоть всю ночь, но нам предлагают еще и 2- спальный диван, что шикарно, да еще и кормят салом и консервов из омуля собственного приготовления. Ощущения непередаваемые. Все- таки хорошо, что у нас есть еще неравнодушные и бескорыстные люди. Кстати, тесть Юрия оказался почти нашим земляком — Владимир Петрович из Нижнего Тагила, а в простонародье — просто «Петрович».

7 марта (четверг)

Байкал

«Геометрия человеческих отношений»

Утром, испив горячего чая, тепло, распрощавшись с Юрием и «Петровичем», уходим с заимки. Ветер еще задувает, но уже не такой сильный, да и t стала помягче, держится в районе -10. Наш путь лежит в сторону мыса Заворотный. До него — 40 км, но нашим темпом это два дня хода. Тяжко после тепла снова вытаскивать себя в заснеженные просторы, но, что делать, надо двигаться и самим, не все же рассчитывать на «ангелов».

Да, почему идем именно к Заворотному. Это, кстати второе «культовое» место, которое мы должны посетить обязательно. Там располагается дача Александра Бурмейстера, с которым Володя познакомился несколько лет назад, здесь же на Байкале во время своего одиночного кайтового путешествия. Как мы уже успели заметить — случайности редки, в основном наблюдаются неизбежные закономерности. Так и в этом случае, два неординарных человека со схожими взглядами на многие вещи, обязательно должны были встретиться. Кстати сказать, Александра и его друзей мы встретили несколько дней назад (по-моему, под вечер понедельника). Они проезжали мимо на джипах, когда мы искренне молили хоть о какой-нибудь машине, чтобы проторила нам путь в снегах (это возвращаясь к вопросу об ангелах). Каким же теплом повеяло, когда джипы остановились. Володя с Александром приятно удивились встрече. Мы отказались от предложения нас подвезти, но Александр пригласил нас обязательно заглянуть к нему на дачу, и, хотя его там не будет — домик для нас обязательно натопят. Очень приятна такая человеческая забота о простых путешественниках (дай Бог ему и его семье здоровья и процветания!)

Так вот почему мы обязательно стремились попасть на мыс Заворотный. Хотя, если двигаться по наикратчайшей траектории, мы бы его миновали, но не все в этом мире подчинено строгим законам математики и геометрии, есть еще и человеческие судьбы и взаимоотношения, которые подчинены совсем другим законам.

На ночевку встаем без особых происшествий. А завтра — 8-е марта — женский день, однако!

8 марта (пятница)

«О Вовкиной харизме, маламутах и женщинах, не справляющих международный женский день!»

Утро праздничного дня началось с завтрака. День — без особых событий, исключая, наверное, состояние ожидания; когда же, наконец-то приблизимся к Заворотному, где ждет нас обещанное тепло. Вот такая вот противненькая человеческая натура, только пообещай ей близость благ цивилизации, сразу начинает постанывать и поскрипывать, в ожидании этих самых благ.

Так или иначе, часам к 19 вечера подошли к мысу Заворотный. Оказывается, здесь много построек и людей. Первыми нас встретили, конечно же, собаки, неотъемлемый атрибут человеческого жилья. Затем, трое пьяных «аборигенов» на снегоходах. Надо отдать им должное, хоть и были они, как говорится, «в дрободан», но заметили, что я отношусь к представительницам слабого пола и от всей души поздравили с праздником, который они, судя по всему, отмечают уже не первый день. Спросили: «Куда мы идем?», пригласили в гости. Мы, конечно же, их поблагодарили, но сказали, что нас уже ждут. И нас действительно ждали! Еще не вскарабкавшись на горку, увидели, как дверь домика отворила женщина и спросила: «Это вы, путешественники? Александр предупредил о вас. Проходите, пожалуйста». Как приятно, когда за много сотен километров от «населенки» в белой пустыне о тебе помнят и тебя кто-то ждет! Женщину звали Людмила. Она растопила печь, показала нам комнату и поставила для нас вариться пельмени. Ура! Сегодня вечером будет что-то не из нашей «раскладки» (это набор продуктов, который берется с собой в путешествие исходя из сложности и продолжительности маршрута). Мы были рады всему: печке, хозяйке, пельменям, но во всем ощущалась забота незримо присутствующего здесь хозяина Александра и его супруги, Татьяны. Людмила сказала, что и банька натоплена, можно погреться. Звучало очень заманчиво и соблазнительно, но, понимая, что завтра снова в снега, я не рискнула воспользоваться предложением, а Вовик с удовольствием попарил свои косточки.

Вечером заглянула «на огонек» еще одна Людмила — «хранитель» поместья Бурмейстеров, а по-совместительству и смотритель за собаками. К вопросу о «природном магнетизме»… Не прошло и получаса с начала нашей беседы, как Вовику уже было предложено вместе ехать в Карелию. Необычно, может быть кто-то подумает — легкомысленно, но тут вопрос в другом, наверное, в родстве душ, которые очень быстро находят точки соприкосновения. Так или иначе, мы получили еще одного очень нестандартного и интересного знакомого (точнее, знакомую). Есть же такие люди, в которых с первых минут чувствуешь настоящего человека, с которым можно « и в огонь и в воду». По крайней мере, впечатления остались очень сильные, и, я надеюсь, мы обязательно еще встретимся с Людмилой на нашем жизненном пути. Отдельные дифирамбы — Александру Бурмейстеру, который умеет находить и притягивать к себе нестандартных, сильных и интересных людей.

Кстати, обе Людмилы и не вспомнили, что сегодня был праздничный день — 8 марта. Настолько они были самодостаточны и гармонизировали с окружающей обстановкой, что им не нужна была лишняя шумиха, превозносящая их достоинства.