Интернет в Китае

Ночлежка

Давайте выпьем за свободу мысли и слова (закреплено в статье 29 Конституции России) и гласность в интернете!

Автор данного ресурса всеми руками за адекватное раскрытие информации. А гласность, ребята, означает, что вы все можете меня критиковать. Вот вы меня критикуете, критикуете… и вам за это ничего не будет…

К сожалению, мы живем в социуме… который пытается вами манипулировать и такие мечты сбываются редко. Тема эта глобальная и не только про Китай.

Попытаемся обрисовать сие на частном примере. Вот это перед вами справа вполне даже респектабельная ночлежка и помимо бесплатного вайфая, у нас в номере ещё есть стационарный компьютер со скоростным интернетом. А ещё у нас есть два мобильника и ноутбук… которые этот Wi-Fi ловить умеют. Вроде всё ништяк, но как показала практика — всё не так просто.

Стационарный компьютер известного китайского бренда с нормальным монитором и по технической части к нему вопросов нет — всё круто: даже качественная клавиатура на языке Шекспира. Но вот программное обеспечение мозг выносит несомненно. Учите китайский язык и запаситесь тибетским терпением. Было интересно тестировать для ликбеза, но чтобы там даже отправить почту — времени много потратите.

Вам придётся подключать виртуальную кириллическую клавиатуру. Да и вообще сакральные эмоции передавать по чужому компьютеру очень не рекомендуется. Но это ещё не всё. Без стороннего сервиса у вас не получится открыть Skype, Instagram, Facebook, WhatsApp, Telegram, Google и Яндекс и все их сервисы, Youtube и многое другое.

Про цензуру в сети

В 1998 правительство КНР решило, что пришло время подумать о защите народных масс от вредоносной информации и началась разработка системы «Золотой Щит» (так называемый Великий китайский файрвол 金盾工程), которая была запущена в 2003 году.

Если сайт не находится в черном списке, это еще не значит, что им можно нормально пользоваться.

C 1 марта 2015 года в КНР был принят закон, согласно которому все аккаунты в соцсетях, микроблогах, форумах и на других сайтах должны регистрироваться с указанием реальных паспортных данных. Анонимность считается преступлением. По некоторым непроверенным данным в Китае VPN используют 20% аудитории интернета. Хотя власть предпринимает целый ряд мер, которые усложняют жизнь любителям запрещенного контента.

Как и в других странах с жесткой интернет-цензурой, здесь используют VPN. Некоторые интернет-провайдеры активно блокируют подобную деятельность, но тем не менее особой проблемы с выходом в «глобальную сеть» у китайцев пока еще нет. Было бы желание и чуть знаний.

Государство активно борется с VPN, а локальные провайдеры логируют все манипуляции использования таких сервисов. Наказывать за столь массовое явление особого резона нет, но в случае какой-либо провинности этот факт может стать довольно отягощающим обстоятельством. Импортных туристов и тем более россиян на данный момент это не касается.

Для иностранцв в роуминге (заходящего со своего мобильного) доступны все интернет-ресурсы. Но тут цена опять же критична и она не малая. А на Макао и Гонконг (это регионы с особым статусом) такие блокировки не распространяются.

Эпилог

Скорость интернета практически везде оставляет желать лучшего. Если пишут подключение 100М — это значит 10 mb/s внешний трафик, если повезет. И даже внутри Китая нормальной скорости нет, обычно 7-9 mb/s, а иностранный трафик часто не превышает 1,3-1,7 mb/s.

Короче, всё печально и без VPN, если мировая сеть вам действительно необходима, — здесь делать нечего. Рекомендую ставить и настраивать все приложения и сервисы в России, а потом уже сюда ехать.

Теоретически можно купить мобильный роутер и локальную симку 4G. Офисов компаний China Telecom и China Mobile в городах много. Но плохо представляю такую возможность для обычного туриста приехавшего в страну на пару недель.