Ереванский дворик марочный Коньяк

Лирика про коньяки

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция. В странах СНГ принята иная терминология, согласно которой коньяком именуется любой бренди.

Коньяк чаще всего имеет категорию выдержки (VS, VSOP, XO), которая присваивается по возрасту самого младшего из спиртов, и разбавляется до 40%. Арманьяк же остается бочковой крепости (40-50%) и гораздо чаще бывает винтажным. По характеру коньяк более тонкий и элегантный, а арманьяк более темпераментный и самобытный. Граппа — итальянская разновидность бренди и дальняя родственница коньяка. Главное ее отличие — в методе производства: если в создании коньяка участвует сухое вино, то граппу делают, дистиллируя ферментированный виноградный жмых. Второе отличие: граппа может выдерживаться как в дубе, так и в нейтральных емкостях, что исключено для коньяка (он взрослеет только в дубовых бочках).

Как пьют коньяк? Чем закусывать правильно?

Коньяк — это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

Правда ли, что коньяк не закусывают?

Богатый вкус выдержанного коньяка заедать чем-то — преступление. Но пить его стаканами, занюхивая рукавом, тоже неверно. Идеальное применение коньяка — дижестив. Рюмочка в конце ужина, без закуски, но на полный желудок. А если сложилось коньячное застолье с простецким коньяком — закусывай как следует.

С чем сочетается коньяк?

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола. Но такое смешивание вредит организму по двум причинам: запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению; вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино. В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

Советуем почитать: Классическая технология приготовления коньяка Правильная посуда

Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры — округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.

Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.

Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:

наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов; убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка; для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна; отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.

При какой температуре пьют?

Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают.

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.

Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.

Еще по теме: Сколько градусов в коньяке

Чем закусывают коньяк по этикету?

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.

Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка — в изысканной Франции.

Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.

В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие. Рекомендуем к прочтению: Как приготовить коньячный спирт в домашних условиях?

Какая закуска подойдет лучше?

В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).

В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:

фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш; подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку; сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски; нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка; различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию; возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами. А лимон можно? Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.

По преданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.

По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты: карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца; лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра. Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.

Советы и правила по составлению меню Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:

для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов; допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки; разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе; на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку; сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.

Советуем почитать: Клюква на коньяке своими руками Придерживаясь простых правил и рекомендаций, у каждого человека получится составить разнообразное меню и угодить гостям, а также в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса алкогольного напитка.

Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.

Представляем рейтинг лучших коньяков — от провинции Cognac до Казахстана. Какой лучше в России и мире?

Коньяк — алкоголь с хКоньяктером, он требует особого отношения во всем, от сорта винограда и условий выдержки до выбора марки и, главное, подходящего настроения, повода и компании. Рейтинг коньяков поможет вам сориентироваться в разнообразии марок, над которыми трудились лучшие виноделы.

У нас коньяком принято называть напиток, который в остальном мире именуется бренди. Это не совсем правильно — как говорят французы, всякий коньяк — бренди, но не каждое бренди может называться коньяком.

Советуем почитать: В чем разница между бренди и коньяком? Правильнее считать бренди технологией изготовления, по которой делают также яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, виноградную граппу и чачу. Некоторые тонкости и строгости рецептуры выделяют коньяк из этого ряда, а правом называть напиток Cognac обладают только французские виноделы из одноименного региона. Содержание Критерии оценки напитка в России и мире Выбор коньяка настолько широк, что может дезориентировать неискушенного потребителя, не знающего, по каким критериям, кроме цены, можно определить достойную марку. В бутиках, торгующих дорогим алкоголем, можно увидеть цены с тремя нулями, но относительно недорогой коньяк тоже заслуживает внимания, нужно только знать проверенные марки. Классические критерии при выборе коньяка — его возраст (выдержка) и регион изготовления. Французские коньяки не всегда можно классифицировать по возрасту, потому что многие производители выдерживают коньяк в бочках дольше, чем это предусмотрено правилами. В России коньяки до 5 лет считаются ординарными, от 6 лет — марочными. Место происхождения определяет качество напитка. Французское законодательство четко регулирует технологию производства. Конкурирующие коньячные дома заботятся о репутации, поэтому коньяк из Франции гарантированно высокого качества.

К сожалению, российский, армянский, грузинский, молдавский алкоголь не всегда радует качеством, да и количество подделок омрачает воспоминания о былой славе. При этом нужно признать, что бренди из Норильска или Воронежа не может претендовать на место в рейтинге. Коньячная классификация Вкус и цвет коньяка зависят от сорта винограда и условий выдержки — за годы, проведенные в дубовой бочке, напиток темнеет, приобретает цвет, называемый коньячным. Чтобы довести вкус и аромат до совершенства, коньячные спирты купажируют, то есть смешивают алкоголь разной выдержки. По самому молодому спирту из купажа устанавливают возраст, поэтому даже в молодом коньяке может присутствовать основа многолетней выдержки. К этому приему обычно прибегают французы, смешивающие десятки коньячных спиртов.

Советуем почитать: Какова выдержка настоящего коньяка в дубовой бочке? В Европе На этикетках французских коньяков рядом с названием марки можно увидеть буквенные обозначения, подтверждающие классификацию по выдержке. Такая классификация принята в большинстве стран мира: