Момо и их разновидности

Жареные момо

Момо в нашем понимании — это самые настоящие пельмени. Это и тибетские момо и непальские пельмени, китайские бауцзы, бурятские позы и т.д.

Момо — это приготовлен­ные чаще на пару пельмени или же в виде отварных изделий из пресного теста, с начинкой из рубленого мяса.

Момо́ (тиб. མོག་མོག་; Вайли: mog mog, непальск. म:म:) — блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, грузинским хинкали, русским пельменям, украинским вареникам и итальянским равиоли. Тибетское слово Momo является заимствованным от китайского mómo (馍馍).

Момо или пельмени — это любимое блюдо любого тибетца. Их, как правило, готовят на праздник и лепят, собираясь вместе всей семьей. Момо подают практически в любом ресторане Тибета и их очень много разных видов: с картофелем, с бараниной, с мясом и овощами, вегетарианские и прочие и прочие, хотя изначально момо были только мясным блюдом. Как правило, момо готовят на пару, но иногда встречаются и жареные момо. Традиционно момо обмакивают в острую пасту на основе перца чили, и затем запивают мясным бульоном или тибетским чаем.

Это вкуснейшее и достойное блюдо готовится довольно быстро при наличии полуфабриката. Основная фишка — правильная разморозка, хотя замораживают довольно редко. И конечно неперепарить и непережарить — задубеют они совсем несчастные или развалятся.

Что касается добавляемых различных приправ…
Возможные комбинации различны, рыбный или натуральный соевый соус — если есть.
Хороша готовая масала на масляной основе. О масале на сайте есть подробнее, — это микс специй.
Фантазии нет предела в зависимо­сти от наличия специй и настроения эксперименти­ровать.

Момо, как и большинство разновидно­стей пельменей обычно хранятся заморожен­ными и готовятся всегда непосредствен­но перед употреблени­ем. Закладывают их в кипящую воду или мясной или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё пару-тройку минут. Готовое блюдо сервирует­ся различны­ми соусами, ароматным маслом, уксусом, горчицей или местными приправами.

Часто уже готовые пельмени поджаривают до появления золотистой корочки. Сырые момо жарить до готовности — это моветон, но опять же наблюдались и такие реальные шедевры. Можно также подавать их вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Приготовление тибетских пельменей в духовом шкафу в керамической посуде не практикуется — это из другой кухни мира.

Момо с супом

Эпилог к пельменям

Всё это однозначно нужно пробовать уже в самом регионе. Какую-то стилизацию под момо приготовить оно конечно можно, но…Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды. Для начинки используется один или несколько ингредиентов:

Мясо: различные сорта мяса популярны в различных регионах. В Тибете, Непале и Северо-Восточной Индии популярно мясо яка, буйвола, курицы, козлятина, свинина, а в Ладакхе — баранина и мясо яка. Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина. Овощи или смесь мяса с овощами.

Сыр, что очень популярно в Бутане и Сиккиме.

Обжаренные пельмениКитайские пельмени
разновидности от обжаривания на сковородке до классического варианта