Счастливый человек

Такие ситуации — простор воображенья

Попробуем собрать коллекцию шаблон­ных сюжетов нахождения бюджетного жилья, где вкусно и недорого покушать иль ещё чего… В незнакомом населён­ном пункте и даже другой стране… и условно сфор­мулировать основы теории и методики развития таких сценариев.

В длительной поездке, проблемы с деньгами — это постоянная классика жанра жизни большинства путешествен­ников. Факт это общеизвестный, причины различные, но очутиться далеко от дома с ограничен­ным бюджетом, а порой и совсем без него — ситуация довольно распространён­ная. Срочная эвакуация домой или пополнение кошелька не всегда возможны, а жить то надо и по возможности полноценно.

В ашраме (школе йоги) ученик спрашивает гуру
Учитель, а можно курить во время медитации?
• Конечно, нельзя!

А медитировать во время курения?
• Хм… А вот это можно…

Нам ни к чему сюжеты и интриги,
Про всё мы знаем — что ты нам ни дашь.
Я например, на свете лучшей книгой —
Считаю кодекс… уголовный наш.


В самостоятельной поездке надобно выделить категорию людей — профессиональные таксисты. В различных регионах планеты они конечно разные… и желательно научиться находить с ними общий язык и отличать от всяких там сопутствующих этому ремеслу жуликов, ну а два в одном — это также частое явление…

Профессиональные таксисты: бомбилы, рикши, моторикши, велорикши… — такие же человеки, как и мы с вами. Но обычно уровень их информированности, по интересующим путешествен­ника темам, чаще всего изрядно выше среднестатистического местного населения. Данный навык очень неплохо будет сопутствовать решению многих вопросов и упреждению не желаемых. Эта тематика, как ни странно, практически отсутствует в разнообразных пособиях по перемещениям в пространстве… Более того, конечно не без оснований, но создан довольно негативный стереотип этой профессии. К сожалению, эта рекомендация основана на практике только в азиатских странах и помогает в случае если удастся себя позиционировать что вы не клиент, а друг — там это совсем не сложно.

Акцент — именно на водителях разнообразных такси. По определению они легко находимы в большинстве цивилизованных мест и на самом деле хотя бы с локальной географией знакомы. Так как есть версия, на основе практики, что школьный предмет география в других странах отсутствует совсем. Совсем плохо с этой категорией локальных бомбил в Египте и у нас.

Существует серьёзное заблуждение, что полезную информацию о питании и проживании можно найти в хорошем путеводителе. Ну да, о пятизвёздочном отеле и дорогущем ресторане инфа с большей долей вероятности будет условно соответствовать. Но плюс-минус пятьдесят долларов США в сутки — далеко не для большинства путешественников сумма уместная для личного кармана. Потребители путеводителей — совсем не бюджетные туристы по определению… но это уже совсем другая тема, а ещё опубликованная информация имеет свойство устаревать.


Кай Юлий Старохамский пошёл в сумасшедший дом по высоким идейным соображениям. В Советской России, — говорил он, драпируясь в одеяло, — сумасшедший дом — это единственное место, где может жить нормальный человек. Все остальное — это сверхбедлам.

Нет, с большевиками я жить не могу… Уж лучше поживу здесь, рядом с обыкновенными сумасшедшими. Эти по крайней мере не строят социализма. Потом здесь кормят. А там, в ихнем бедламе надо работать. Но я на ихний социализм работать не буду. Здесь у меня, наконец, есть личная свобода. Свобода совести. Свобода слова.
Илья Ильф и Е.Петров


Небольшие сценарии для учеников Великого Комбинатора

Кто то подсчитал, что в течение жизни человек в среднем съедает около 100 тонн продуктов. Представьте себе, сколько можно сэкономить денег, если не покупать пищу. Это к тому, что во многих местах (храмах, монастырях, ашрамах и т.д.) можно подкормиться бесплатно и иногда очень даже вкусно. Или как вариант сочинить душещепательную историю и найти сердобольного слушателя…

В некоторых нормальных странах гипермаркеты — это те же супермаркеты, но гипер… — вполне достойные бюджетные бич-пакеты (божественные по нашим меркам) продают… + всевозможные акции и вечерние дискаунты. Конечно от страны к стране градации качества и цен серьёзные, но поискать точно смысл есть. К примеру в Индии несколько раз удавалось пива пару бутылок бесплатно попить, в Таиланде — на 1$ укушаться вкусным не вегетарианским комплексным ужином, дегустация вина в Греции… Это к тому, что крупные монополии устраивают рекламные трюки и этим можно и нужно себя побаловать. А ещё бывают бесплатные автобусы туда и обратно от таких заведений… — как вариант перемещения так же хороши.

Если повезёт попасть на какое-нить торжество… свадьбу например — куча бонусов точно возможна. Кстати, не всюду напиваются до упаду и устраивают членовредительские развлечения, а бывает и деньги нехилые раздают…

Контролёры бузить не будут…
Про железные дороги воосновном не про ex-СССР. Иногда вообще непонятно бывает где билет можно купить, особенно на промежуточных станциях… Бывают такие типы вагонов, где контролёрам протиснуться то не реально. Часто билеты не сразу проверяют и если вы уже спите — будить не всегда будут для проверки.

• В Египте на КПП платных дорог вечером и ночью контролёры к своей обязанности относятся халатно — попросту спят. Шлакбаумы обычно в этом случае открыты или отсутствуют вообще. Можно конечно побегать по будкам, поискать и их сладкий сон нарушить

• Во многие туристические места можно пройти бесплатно или по льготным ценам если хорошенько поискать обходные пути… Если это сложно или невозможно, то можно попытаться решить вопрос, предложив кассиру или контролёру раза в три меньше официальной стоимости (договоритесь обычно пополам), но в его личный карман вероятно… В случае с кассиром иногда необходимо вернуть билет (далеко не всюду их рвут, компостируют и т.п.) Иногда входные билеты реально стоят совершенно неоправданных денег, а не редко назвать это иначе как монопольная спекуляция нельзя.

• Вход на территорию какого-нибудь туристическ­ого комплекса к примеру стоит Rs250 или 5$ где принимается любая валюта), что часто совсем неравнозначные суммы. А с нескольких билетов экономия уже вполне приличная.

• Электронный вариант брони авиабилета или гостиницы можно заказать и распечатать самостоятельно часто без предоплаты, а потом отменить…, иногда солиднее через факс пропустить или на бланке красивом распечатать. Здесь всё честно! — многие сайты-агрегаторы это допускают. Выбирать однако их желательно… разнообразных подобных ресурсов очень много… и воосновном англоязычные. Набираем в поисковике on-line booking hotel или что-нить подобное. Русскоязычный сегмент так же криво и вяло развивается в этом направлении. Попробуйте сделать запрос на кирилице. Рекламы бояться не надо, так же как и в большинстве случаев жать на её навязчивую.

• Для бесплатного ознакомления с книжно-буквенной полезной(?) информацией хороши книжные магазины и их разновидности. Беглая усвояемость материалов на практике хороша в стиле кулинарных рецептов, несложной картографии и пары страниц атласов небольших территорий. Ручка и блокнот здесь не всегда уместны… но и фото­аппаратом обычным, здесь вполне уместно и реально воспользоваться. В режиме макро­съёмки даже дешёвая цифро­мыльница обеспечивает вполне удобочитаемые материалы, а при необходимости их всегда можно распечатать для себя на принтере в большинстве регионов планеты. Наглядных фото-примеров на данном ресурсе предостаточно.

Беспокойство о своём счастьи в будущем — делает вас несчастными.
Чем меньше собственности — тем больше Личности.
Минимум шмоток с собой таскаем, а проблемы решаем по мере их возникновения.


С чего начинается планирование поездки если бюджет ограничен?

Наверное обдумывать маршрут разумнее не с места "куда едем" (планета большая… интересных мест множество… зачем зацикливаться на чём-то, особенно когда денег мало?), а с поиска вариантов бюджетного куда-то перемещения (билетов там всяких, "горящих туров", может кто-то на машине едет и возьмёт вас пассажиром или автостопом…) и учитывать предполагаемые текущие расходы: питание, проживание, стоимость виз и многое другое.

Закономерность деньги-время здесь наиболее ярко проявляется, потому что надо действовать творчески и по ситуации. Даже из личного опыта много примеров типа: из Екатеринбурга до Симферополя изрядно дешевле(аж в три раза) через Москву получалось или в Таиланд через Индию… Интернет сейчас очень помогает в подобных поисках, но и фильтровать эту информацию надо учиться.

В самостоятельн­ом путешествии есть интересные бюджетные направления: автостоп и вписка
Вписка — это бесплатный ночлег, обычно у кого-то дома. Существует несколько крупных международных сообществ, лучший ресурс сети couchsurfing — найти в любом поисковике очень легко или уж к этой английской надписи прибавить .com.

Автостоп — это бесплатное передвижение на попутных транспорт­ных средствах. Ещё есть толкование в словаре Ожегова: «автостоп — документ, дающий право бесплатно­го проезда на попутном транспорте и езда с помощью такого документа.» Две данные темы в различных вариантах хорошо и подробно освящены и в книжных изданиях и даже в интернете.

«Прежде, чем что-то сделать, зри в корень» Козьма Прутков

… Но я не знал!!!?!
• Незнание закона не освобождает ни от чего — снова ухмыльнулся Он.
• Наивный ты человек, ты бы знал, что я думаю… и снова ухмыльнулся.
• Ну всё!… пройдёмте…

Милиция всегда найдёт, даже если и не афишироваться особо… Анонимность в интернете в наше время — иллюзия. Вспомните того Ивана Ивановича, который жил напротив тюрьмы… так он теперь живёт напротив своего дома. Всю правду для себя Вы узнаете только лично, уже в процессе…

В предложенном вашему вниманию материале — только "маленькие сценарии", ну а для воплощения их в реальность — творческий подход просто необходим. Подробности морального аспекта данного Вавилона — лично автору этого сборника не очень интересны. Если у вас возникли вопросы — читаем классику жанра или уж спросите здесь на форуме

Представленное здесь во многих случаях — это только попытка коллекционирова­ния вариантов экономии денег в поездке. Как оказалось соорудить даже это отнимает ну очень много времени. Многое где-то недоработано, но процесс по мере вдохновения всё-таки идёт…


Записка родителям от учительницы из школы :
« Уважаемые Сара Абрамовна и Хаим Моисеевич.
Пожалуйста, помойте вашего Моню. От него же воняет! »

Ответ: « Уважаемая Мария Ивановна!
Мы отправляем к вам нашего Моню чтобы вы учили его читать, писать, считать…
Зачем вы его нюхаете?»