Психология толпы

Психология толпы

Психология толпы — абстрактный социологический термин, и феномен довольно сложный для подробного рассмотрения. Сложность его заключается в том, что он как бы шибко ситуативен. Революции всякие например или государственные перевороты и т.д и т.п.

Как считает психология (типа наука), толпа — изначально неорганизован­ная, либо потерявшая организованность масса индивидов, которые не имеют осознанных ими общего характера целей и чаще всего находится в состоянии возбуждения эмоций.

Толпы возникают в местах скоплений людей при стихийных бедствиях или военных учениях и конфликтах, празднованиях всяких, протестные или транспортные сборища.

Психологические параметры толпы сложны и полны загадок. Толпа может характеризоваться различными степенями активностей и уровнями эмоциональных возбуждений. Психологические элементы толпы зависят от характера образовавшихся групп людей.

К примеру, толпы могут быть активными (скопления агрессивно настроенных людей, которые склонны к жестокости, насилию и действиям разрушительно­го характера; скопления спасающихся людей, которые объяты паникой). Западная литература выделяет такой тип толпы, как демонстрирующий (собрания людей, которые выражают протест).

Особенности классификации

Толпы могут быть пассивными, когда и мне свойственны эмоциональные компоненты (толпы людей — зевак).

Психология толп характерна особенностями, которые способны повлиять на поведение находящихся в ней индивидов. Анонимность (люди, которые примкнули к толпе, уверены, что их действия будут никем не замечены, отсюда появляются ощущения безответственности и бесконтрольности), однородность (все психические проявления индивидов приведены к одному общему уровню и люди, не подумав, поддаются воздействиям призывов и лозунгов), внушаемость (существенное и весомое свойство в толпе, которое объясняется непредсказуемостью действий и совершением людьми действий, которые могут совершенно противоречить их сознаниям и характерам).

В толпах огромное значение имеет распространение слухов, которые способствуют стихийным организациям действий людей. Психические заражения передаются от одного человека другому молниеносно.

Психология толпы называет эту особенность действиями законов психологического единства в толпе (по теории Лебона).

Иррациональность в поведении людей в толпе и высокого уровня эмоциональные заряды являются результатами всех её других, остальных действий. Человек, который вовлечен в толпу, практически теряет личностную идентификацию, свою индивидуальность, превращается в участника конформного типа, который способен на любые поступки.

Самая удивительная способность человека, которую мы порой не замечаем — наша зависимость от окружающего общества. Эту способность развивает у нас с детства социум. В редких случаях, когда люди лишаются этой способности, их жизнь меняется радикально. Когда мы взрослеем, эта способность становится всё более доминирующей, как ни странно. Стадность — разрушает нашу индивидуальность и это надо понимать. А ещё страшна и тем, что она разрушает фундамент культуры.