Социальная амнезия

Социальная амнезия

Несомненно основное давление но психику оказывают средства массовой информации. Подавляющее большинство современных людей живёт в социуме и от этого никуда не деться.

Социальная амнезия — социологический термин, означающий разрушение социальной памяти, незнание или искажён­ное знание гражданами страны своей истории, своих предков.

Кто, Что слушает, читает и смотрит и из каких источников является основным двигателем «познания мира».

Социальная амнезия феномен сложный. Сложность его заключается в том, что он как бы не влияет прямым образом на функционирование культуры и общества. Как например, живой организм в силу своей самодостаточности до определен­ного времени вполне функционирует без определен­ных органов, так и общество, культура может просуществовать вроде бы вполне успешно, без целых пластов, периодов культурных цен­ностей.

Социальная амнезия страшна тем, что она разрушает фундамент культуры, как, например СПИД поражает иммун­ную систему человека, в результате чего все другие органы выходят из строя, так и социальная амнезия разрушает иммун­ную систему, иначе говоря, жизнеспособность культуры. После такой болезни иные культуры уходят в небытие, иные выздоравливают. Эта судьба или наказание за игнорирование закономерностей культурного, исторического развития. Трудно сказать, можно ли считать, что все исчезнувшие великие культуры, рухнувшие обществен­ные системы были поражены недугом — социальной амнезией. Однако, история развития человеческой культуры сопровождалась периодами социальной амнезии, социального беспамятства. Порой, имен­но амнезия, искусствен­но создан­ное беспамятство служит стимулом прогресса культуры.

Социальная амнезия образуется в результате метафизического отрицания в обществе, начиная от территориальных делений, кончая абсолютным преобразованием системы управления, которое открывает двери бесцеремон­ным и безудержным новациям, уничтожающим прошлое. Особен­но ярко это проявляется в области культуры. В качестве красноречивого примера искусствен­но создан­ной амнезии можно привести такой символический акт в истории культуры — как сожжение книг. Так, китайский император Цин Шихуанди, периодически сжигал книги, из за боязни, что опасные идеи могут помешать его проекту о новом социальном порядке — универсальному китайскому государству. Мы все знаем, что в Германии после прихода к власти нацистов были сожжены тысячи книг опасных для идей национал-социализма.

Существует другая историческая форма социальной амнезии, когда искусствен­но прерывается связь прошлого и настоящего. В истории тюркских народов подобные факты повторялись несколько раз в целях европеизации. К примеру, Мустафа Кемаль Ататюрк сменил арабский алфавит на латинский в 1928 году, тем самым прервал связь с иранскими корнями турецкой культуры. Хорошо это или плохо — оценить невозможно.

Тюркские народы бывшего Советского Союза тоже дважды пережили смену алфавита в 1929 году, от арабской графики перешли к латинской, в 1940 к кириллице.

Основы личности

Самая удивительная способность человека, которую мы порой не замечаем — наша память. Эта способность развивается у нас с детства. В редких случаях, когда люди лишаются этой способности, их жизнь меняется радикально. Когда мы взрослеем, эта способность становится такой важной, что любая ее ошибка может вызвать в нас желание вообще избавиться от неё. А в пожилом возрасте потеря этой способности может стать болезнен­ным началом разрушения нашей личности. Наша память наносит на карту каждую деталь нашей жизни, она формирует нашу индивидуальность.

Хотя, если так разбираться «по-честному», с возрастом наша память играет злую шутку: развивает эгоизм и нежелание учиться чему-то новому.

Литература примерно по этой теме

Эссе около-психологической тематики