Кухня Коста-Рики

Кухня Коста-Рики — это причудливая смесь испанских и индейских традиций кулинарии. Сами жители этой страны называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, мясо (говяжье, утиное и куриное), рис, кукуруза, морепродукты и, конечно же, овощи. Одной из особенностей кухни Коста-Рики являются ее соусы и специи. Как правило, их не смешивают с блюдами, а подают в отдельной посуде.

состоит, в первую очередь, из риса, фруктов, рыбы, фасоли, мяса и овощей. Местные кулинары, как правило, нечасто используют в своих блюдах специи, однако к любому блюду подают обычно кетчуп или соусы-чили.

Коста-риканский кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах. Подаётся он на стол в маленьких кувшинах и разливается в крохотные чашечки. Также по всей Коста-Рике популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам.

Наиболее популярным блюдом в стране является касадос (пинто) — это смесь чёрной фасоли и риса с овощами, которая подаётся к мясным блюдам.

Рис и черная фасоль являются основными продуктами большинства традиционных коста-риканских блюд, которые часто подают три раза в день. Коста-риканские блюда богаты питательными веществами и почти всегда готовятся с нуля из свежих ингредиентов. Благодаря расположению страны тропические фрукты и овощи легко доступны и включены в местную кухню.

Обязательно попробуйте «тамалес» — это король всех блюд, который готовят только по большим праздникам. Кусочки нескольких видов заранее замаринованного мяса, бобовые, овощи, рис и специи заворачивают в пальмовые листья и варят в кипятке. Начинка тамалеса может очень отличаться в разных ресторанах, поэтому рекомендую пробовать его в разных регионах страны. Очень интересное лакомство продается во всех продуктовых супермаркета — банановые чипсы. Вещь на любителя, но попробовать однозначно стоит! Употребляется также как и мексиканские начос, с различными соусами. Чтобы полностью прочувствовать местную культуру, нужно хотя бы раз отказаться от ресторанов, ориентированных на туристов. Найдите неприглядную на вид забегаловку, в которой больше всего костариканцев. По сути, они представляют собой столовые с линей раздачи и несколькими видами закусок, супов и горячих блюд. Берите всего понемногу — на тарелке у вас окажется огромная гора сложных гарниров, главным из которых будет рис, куриные бедрышки в соусе или тефтельки. Уверяю, это будет самый вкусный (и самый дешевый) ваш обед. На завтрак попробуйте традиционное блюда — блинчики из кукурузной или маисовой муки с вареньем из гуавы. Запивать нужно обязательно кофе.

Пусть это и не только костариканское блюдо, но на побережье обязательно побалуйте себя севиче — свежайшая рыба, выловленная на восходе солнца, обильно поливается лимонным соком, маринуется таким образом 15 минут и подается на стол.

Повезло с климатом, поэтому не упускайте возможность перепробовать все возможные экзотические фрукты и соки из них: маракуйю, папайю, карамболь, сметанное яблоко, гуаву, рамбутан и личи, целебные плоды нони и свежайшая клубника.

Алкоголь по сравнению с Россией относительно дешев: Пиво — $1,5 за литровую бутылку; Вино и шампанское — от $2 за бутылку; Ром - от $3 за поллитровую бутылку. По всей стране распространена практика сбора стеклянной тары. При покупке напитка в такой упаковке кассир вбивает в чек дополнительную сумму от $0,5 до $1,5 в качестве депозита. Этот депозит вам возвращают на кассе после того, как вы принесете пустую бутылку.