Ревда, Свердловская область

Ревда — город в Свердловской области России, административный центр городского округа Ревда. Площадь подчиненных ревдинской администрации территорий — 970 км², что составляет 0,57 % площади Свердловской области и 0,006 % площади России.

По территории городского округа проходит граница между Европой и Азией. Сейчас это бурно развивающийся город с богатейшей и очень интересной историей.

Город расположен на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую. Ревду называют «первым городом Европы» (административный центр находится ближе всех иных городов к условной линии, разделяющей Европу и Азию). Железнодорожная станция на линии Казань — Екатеринбург, в 43 км от Екатеринбурга, рядом с Первоуральском.

Город Ревда расположен в 47 км к западу от Екатеринбурга, в той части Среднего Урала, где проходит географическая граница между Европой и Азией, на железнодорожной магистрали Екатеринбург — Казань. Площадь округа 1106,05 квадратных километров, что составляет 0,57 % Свердловской области.

Граница округа огибает труднодоступные вершины, ее длина 210 км. Протяженность округа с севера на юг 62 км, с запада на восток — 40 км на севере и около 10 на юге. Крайняя северная точка — одна из вершин Шайтанского увала (486,4 м). Ее широта 56 градусов 52 секунды. Южная точка имеет широту 56 градусов 18 секундн и находится на границе с Полевским округом. Крайняя западная точка лежит в 16 км от ревды, на границе с Нижнесергинским районом. Ее долгота 59 градусов 38 секундн. Восточная точка — 60 градусов 22 секунды насположена в 14 км восточнее Дегтярска. На крайнем юго-западе округ имеет общую границу с Челябинской областью.

Ревда является одним из старейших уральских городов. Датой основания считается 1 сентября 1734 года — день, когда домна в посёлке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун. Этимология названия не определена, но наиболее вероятным является значение слова «Ревда» — «медная река», так как именно медное месторождение было найдено около одноименной реки, причём задолго до прихода русского населения в эти места. До прихода русского населения в эти места здесь жили башкиры, у которых впоследствии заводчики (Демидовы) за бесценок выкупили эти земли, и башкирам пришлось их покидать. ПГТ с 1929 года. Статус города был присвоен 3 мая 1935.

В городе имеется несколько предприятий металлургической промышленности. Четыре градообразующих предприятия принадлежат двум крупным металлургическим холдингам — Уральской горно-металлургической компании (Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), Ревдинский кирпичный завод (РКЗ), Ревдинский завод по обработке цветных металлов (ОЦМ)) и Новолипецкому металлургическому комбинату (Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ). Основная масса населения работает именно на этих заводах. Годовой (2011 г) объём товарной продукции: 42000 млн руб.

Объём отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год составил 16,75 млрд рублей. Транспортный узел на Транссибирской магистрали и крупный промышленный центр.

Общественный транспорт

В городе действуют 10 городских, 1 междугородный и 5 пригородных пассажирских маршрутов. Городские маршруты:

Железнодорожное сообщение

Через Ревду проходит железнодорожная магистраль, связывающая Екатеринбург (через Казань) с Москвой (Казанский вокзал). Преданья старины глубокой: Ревда — первый европейский город, — с гордостью говорят жители городского округа, еще раз подчеркивая, что они живут у самой границы Европа-Азия.

Кроме того, Ревда через г. Первоуральск имеет выход на железную дорогу Екатеринбург — Пермь.

В городской округ Ревда входят населенные пункты: г.Ревда, п. Крылатовский, с .Кунгурка, с.Мариинск, п. Краснояр, п. Гусевка, п Емелино, п.Ледянка.

Максимальная вершина: гора Шунут (726 м). Средняя высота над уровнем моря 350-500 метров.

Ревда расположена на территории так называемой Ревдинской депрессии. Рельеф, прилегающий к городу, горно-сопочный с резко выраженным уральским колоритом.