Король, колючий и вонючий. Про дуриан

Дуриан

Часто люди, приехавшие на отдых в Гоа, видя на высоких деревьях крупные зеленые плоды, задают вопрос гиду: «Это и есть тот самый вонючий дуриан»? Нет, в Гоа дуриан не растет, а то, о чем спрашивают туристы, называют джекфрут. Чтобы увидеть и попробовать дуриан, стоит поехать в Юго-Восточную Азию, где местные жители уважительно величают его Королем фруктов.

Один западный писатель, путешествующий по востоку, сказал, что « дуриан пахнет как свиной навоз, скипидар и лук, приправленные соусом из носков ». Желто-зеленый шипастый фрукт под запретом в большинстве азиатских отелей и авиакомпаний, в метро и автобусе в Сингапуре. Пародокс в том, что для фанатов дуриана как раз его неприятный и сильный запах является показателем хорошего качества.

20 лет своей жизни тайский ученый Сонгпол Сомсри потратил на то, чтобы вывести сорт дуриана без такого «амбрэ». Путем бесконечного скрещивания и генетических тестов он таки выростил сорт фрукта, запах у которого стал не не хуже, чем, скажем, у банана. Сонгпол считает, что новый сорт, который по имени своей родной провинции он назвал Чантабури

1, завоюет любовь в Европе и США. Туда Таиланд, являющийся крупнейшим экспортером, может поставить до 1 млн. фруктов за следующие 5 лет. Это станет и национальной реабилитацией для короля фруктов, от которого все больше молодых тайцев воротят нос и относятся как к нестиранным месяц спортивным носкам. У него вкус небес и запах ада, — говорят жители города Сериан с острова Борнео, установившие памятник дуриану. В нескольких странах мира действуют клубы любителей этого, мягко говоря, дурно пахнущего плода.

Дуриан обязан своему названию малайскому слову duri — «шип». На стройных, до сорока пяти метров высотой деревьях, вдоль ствола свисают желто — зеленые, в шипах, «волейбольные мячи» . Одновременно их может быть несколько десятков и, созревая, они отрываются и падают вниз, представляя нешуточную угрозу как для сборщика плодов, так и случайных прохожих. В джунглях, не смотря на хорошие амортизационные свойства (благодаря своим длинным и жестким шипам), плоды при падении часто раскалываются, становясь лакомством для диких животных — слонов, обезьян, тапиров. Внутри плода находиться сладкая и нежная мякоть цвета яичного желтка. Как утверждают местные жители, ей не брезгуют полакомиться даже тигры. Пропуская похожие на бобы семена через свой желудочно — кишечный тракт, животные разносят их по джунглям, расширяя ареал произрастания. Относящийся к семейству бомбаксовых, растет «король фруктов» как в ливневых тропических лесах, так и на плантациях Калимантана, Суматры, полуострова Маллака, в Юго — Восточной Азии и на юге Индии. Но знатоки и ценители считают самыми вкусными те, которые выращивают в центральной части Таиланда.

Малайская «Виагра»

Сладкий, сырно — кремовой консистенции, дуриан едят свежим, делают из него кондитерские изделия и производят напитки с ароматом гниющего лука, — сильный и стойкий запах является для местных жителей лишь показателем высокого качества продукта.

На одном из многочисленных рынков Куала Лумпура, в районе улицы Петалинг, я пообщался с торговцем Чан Йе Гуаном, который специализируется на торговле этим плодом с пятнадцати лет:

— Я продаю с лотка до 250 килограммов дуриана более тридцати видов, — и настоящих, естественных сортов и генетически модифицированных, — за день.

За последние шесть лет у Чана образовался круг постоянных клиентов. Кто — то заранее заказывает особые, элитные сорта — как «Раджа Куньит», по цене 18 рингит ( около 5 долларов ) за килограмм, другие спрашивают подешевле, но столь же вкусные сорта «Трака» (12 рингит) и «Маджерин» (8 рингит), специально доставляемые в столицу из провинций Паханг, Перак, Теренгану.

Ну а для гурманов с тощим кошельком у молодого бизнесмена всегда в силе спецпредложение — «3 штуки за 10 рингит», — небольшие плоды стоят дешевле.

Позади передвижного, на велосипедных колесах, лотка стоит столик, за которым можно съесть свежеприобретенный фрукт — сидящий как раз в момент нашей беседы старик-китаец неспешно доедает остатки извлеченной Чаном несколько минут назад ярко — желтой мякоти. От нее еще не исходит ярко выраженного запаха, присущего плоду запаха — чем быстрее он будет съеден, тем меньше времени до начала брожения, которое вскоре придаст дуриану тот самый запах «нестиранных носков». В Малайзии входят в моду так называемые «дуриан пати», когда на частную вечеринку, по предварительной договоренности с хозяевами, торговец привозит дурианы, предлагая участникам тут же вскрытый и уже готовый к употреблению десерт.

Разделать твердый, с острыми шипами фрукт без практики и навыков не так то и просто — нужна точность, физическая сила и даже, своего рода талант. Возможно, секрет популярности дуриана в том, что, являясь сильным афродизиаком, ( его иногда называют малайской «Виагрой»), он помогает решать демографические вопросы — как раз ту проблему, с которой столкнулись на «цивилизованном» Западе.

Может быть, импортный дуриан с запахом банана, выведенный в азиатском Сиаме, реабилитирует, так сказать, доброе имя европейских, американских и даже российских мужчин.Как говорит малайская поговорка — « когда с дерева падает дуриан, поднимается саронг» (кто не знает: в Малайзии саронгом называют длинную мужскую юбку). Так что не исключена вероятность того, что на Западе его станут продавать не в фруктовых лавках, а аптеках.