
Пекин
Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвейбины,
И старинные картины
Ищут-рыщут хунвейбины…

И не то чтоб хунвейбины
Любят статуи, картины:
Вместо статуй будут урны
«Революции культурной…»
Красная гвардия (Red Guards) любая из различных радикальных или социалистических групп, в частности боевое молодежное движение (обычно это студенты и члены рабочих организаций) в Китае (1966-1976 г.), которое совершало нападения на интеллигенцию и другие неблаговидные группы в рамках Культурной революции Мао Цзэдуна.
Сейчас всё хорошо — радикальных хунвейбинов наверное нет. Однако организованных групп в различных униформах ходит довольно много. Они не стоят в многочасовых очередях, а дефилируют через служебные КПП, их не шмонают и не проверяют у них документов.
В туристических местах и без униформы ещё группы пакетных туристов пользуются некоторыми привилегиями вне очереди.
А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
«Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»
Роптать в Китае не принято и постоять примерно час-полтора в очередях видимо обычное явление.
пример 1, пример 2, 3, 4 и т.д.
Посещение Запретного города с центрального входа — это аж три пункта КПП проверки безопасности с огромными очередями придется лицезреть. На первом — проверка документов. Если зайти справа по площади Тяньаньмэнь — будет два Security check и народу поменьше изрядно. Так что вообще логичнее начинать осмотр с выходов, если очередей не любите. Тут вас ждут только безлюдные билетные кассы, и не шибко напряженный шмон при входе. Забавно то, что путеводители об этом не информируют.
Всё бы ничего, равноправия и справедливости в этом мире мало. Но ребята в красных куртках и ряд других персонажей организованно дефилирующих всюду вне очереди шибко акцентируют социальные перегибы.
Условно исторические сведения
История города насчитывает не одно тысячелетие. Архитектура Пекина очень богата и включает в себя элементы разных эпох, возраст которых может разниться на сотни и тысячу лет. Город, с удивительной, ни с чем несравнимой атмосферой и архитектурой, действительно поражает воображение.
В Китае очень остро стоит проблема языкового барьера — это надо понимать. Название Пекин на самом деле не соответствует современному китайскому произношению. И на официальном диалекте путунхуа (который в основном соответствует пекинской фонетической норме) название города произносится как Бэйцзин. В английском и некоторых других языках во второй половине XX века название города было приведено в соответствие с реальным произношением и как правило записывается как Beijing. Однако в русском и во многих языках по-прежнему используется старое название (например, порт. Pequim, нидерл. Peking и т.д.) Типа Бейджинг, но правильнее «бей-жин» и дословно переводится как «северная столица».
«Пекином» город впервые назвали французские миссионеры лет четыреста назад, когда в северных китайских диалектах ещё не произошёл сдвиг согласных, когда практически все звуки [kʲ] трансформировались в [tɕ]. В южных диалектах этого сдвига не произошло, и, например, в кантонском название столицы Китая до сих пор произносится как «Бакгин».
По большому счету это только акцентация факта: либо учите китайский язык или ваши попытки узнать у прохожего «Где здесь ближайшая станция метрополитена» — вероятно будут весьма забавными. Времена конечно меняются и GPS в Китае ещё не забанили. Но и вопросы не редко возникают другие.
Эмоции
Beijing — реально большой и потрясающе разнообразный. Каждый район этого города уникален по-своему неимоверно. Это действительно интересно и афигенно круто для посмотреть!
Пекин это ведь столица и образцово-показательный город. Люди в штатском здесь в изобилии и нарваться на откровенный криминал довольно сложно. Напряженность однако витает в некоторых не туристических районах.
Если повезет, — надо будет, как минимум, на пару месяцев сюда выбраться.
Hо зовет нас путь
Подгоняет ночь и тень
И я сюда еще вернусь
Мне бы только выбрать день.
Образ жизни и традиции китайцев очень сильно отличаются от наших представлений о нормальности бытия. Но это уже тема шибко риторическая.
Многое не редко шокирует и ставит в тупик. Но иностранцу многое прощают. Без улыбки, но и без последствий.
Впрочем, различные казусы с лихвой перекрываются всевозможными кулинарными открытиями и реальными вкуснейшими шедеврами. О феноменальной китайской кухне что-то внятное сочинить невероятно сложно — её надо пробовать. В Пекине для этого есть всё на любой вкус, сервис и кошелек. Очень рекомендую.
Типа эпилога
Все люди с которыми пришлось встречаться и общаться в Пекине (включая военных и полицию) — только позитивные эмоции. В туристических районах города несколько раз ко мне обращались не особо навязчиво странные личности «для поболтать» и/или со своими услугами, но это не шибко напрягало.
Отдельное спасибо всем терпеливым сотрудникам продуктовых магазинов. И огромный респект всем поварам и обслуживающему персоналу в кафешках. Всё было афигенно вкусно и супер корректно.
Вообще тема бюджетного локального общепита заслуживает отдельного повествования. Забегая вперёд, скажем… что средний чек без алкоголя был в районе 8 долларов США. Это чуть дорого «для просто пообедать» для автора сего каламбура, но абсолютно не жалко за такие кулинарные шедевры.
В центре города нет никаких проблем покушать и изрядно более бюджетно. Бюджетная столовая в центре Пекина или кафе, можно и на улице или в небольших пекарнях недорого вкусностей найти. Но подробнее об этом расскажем чуть позже.
Несомненно огромный респект чиновникам и архитекторам города, которые смогли что-то сохранить исторического… Хотя, конечно, многое и «новодел».
Бей-жин — это реально очень круто! И пожить здесь, и погулять и посмотреть.
Что посмотреть
Великая Китайская стена, захоронения императоров династий Мин и Цин, «подземный дворц» и т.п. это уже окрестности Пекина и тема отдельная. Конкретно по Пекину рассматриваем здесь только сам мегаполис… ну и аэропорт.
Несомненно интересен сам город и контраст уровня бытия различных районов. Здесь надо пожить и неторопливо гулять. В таком варианте есть шансы увидеть много всего впечатляющего.
Из достопримечательностей и экскурсий очень интересно посмотреть:
- Площадь Тяньаньмэнь со всеми строениями и музеями + (на закате посмотреть торжественный спуск китайского флага на ночь)
- Запретный город — Forbidden City
- Парк Чжуншань — Zhongshan Park
- Парк Цзиншань — Jing Shan Park
- Парк Бейхай — Beihai Park
- Летний императорский дворец
- Национальный Большой Театр — National Grand Theatre
- Пешеходная улица Ванфуцзин (кит. 王府井) и food street Wangfujin xiaochijie
- Улица Цяньмэнь дацзе 前门大街 — Qianmen Dajie
- Торговый район Ябаолу — Ya Bao Lu (雅宝路), Chao Yang Qu (朝阳区 — cháoyángqū)
- Барабанная башня (Gulou) и колокольня (Zhonglou) для короткой прогулки
- Музей полиции — Beijing Police Museum
- Пекинская телебашня — 中央广播电视塔
- «Хутуны» — аутентичные китайские кварталы
- 798 Art Zone — арт-зона в северо-восточной части Пекина на территории полузаброшенного завода
- Ходить имеет смысл только в локальные кафешки и ресторанчики.
- Обязательно покататься на метро и автобусах!
Есть и трамвай, но это уже откровенный туристический аттракцион. - Традиционно торговыми районами Пекина всегда считались улица Ванфуцзин, улица Qianmen и Dongdan, а также торговая улица Xidan.
- Посетить местную баню — шибко впечатлитесь
- Карта Пекина
Интересностей здесь несоизмеримо поболее. И именно то, что вам может понравиться всегда придется искать вам самим.
Лучше посмотреть на всё самостоятельно и точно без организованной экскурсии. Ценр Пекина нехило большой и с неделю и более там запросто гулять очень интересно. Покупать организованные экскурсии имеет смысл только для осмотра окрестностей Пекина. В самом городе никаких проблем с логистикой посещения достопримечательностей, трансферами и вкусно покушать нет.
Запасайтесь бюджетом, если сдуру захотите конкурировать с китайцами в растратах на развлечения — это точно. Но надо отметить: шикарно и круто отдыхать здесь можно и очень бюджетно.
Удачи! Получайте удовольствия и экзотические впечатления.