Китайская кухня
Феноменальная китайская кулинария — удивительная, невероятная и практически всегда очень вкусная. Мастерство китайских поваров реально шокирует.
Главное китайское блюдо. XXI век нынче и рис отодвинули на второй план. Лапша из теста изготавливается прямо перед приготовлением блюда. Вытягивается вручную. За несколько минут получается нехилая партия прекрасной лапши.
А вы так умеете? Раскатать лапшу одними руками… — это надо видеть! Реально из куска теста после шаманских манипуляций на весу, в течении пяти минут — получается тончайшая лапша.
Вполне закономерно, что рассказать хоть что-то про китайские шаманства — абсолютно не реально… Китайская кулинария потрясающая и невообразимо разнообразная… Не увидев собственными глазами — поверить во многие их технологии абсолютно невозможно.
Наблюдать за искусством ихних поваров — фантастическое шоу. Попытаемся сделать небольшой обзор китайской кухни и мало-мало выясненных секретов локальной рецептуры.
Китайские напитки
Во многих регионах основным напитком является кипяток. Его могут подать даже во вполне приличном ресторане пока готовится основное блюдо. Это может показаться странным с первого взгляда, но на самом деле это очень круто.
Выпить многие китайцы очень любят, а сухого закона как такового в стране нет. По большому счёту там всё хорошо в этом ракурсе. Надо сказать что совсем ужасного пива в Китае точно нет — там за это могут наказать нехило.
Крепкий алкоголь также присутствует в ассортименте: от потрясающе дешевого до безобразия дорогого. Причём бюджетный алкоголь может оказаться вполне даже питьевым для европейца. А вот дорогой — далеко не факт. Это утверждение касается и табачной продукции.
Стоит так же отметить настоящий китайский чай и разнообразие сортов. Разновидностей китайского чая множество. Китайцы их классифицируют по-своему: по уровню ферментации. Европейцам проще по цветам:
- Белый чай
- Желтый чай
- Зелёный чай
- Улун (есть светлый и тёмный)
- Красный чай (то, что мы называем чёрным)
- Чёрный чай — пуэр (есть зеленый и черный)
- Цветочный чай
В разделе сублиматы экзотические, кое-что есть про приготовление фучжу (известной в народе под псевдонимом «соевая спаржа») и черный китайский древесный гриб… Ну а здесь…
Китайская кулинария. Примеры в картинках
Знакомство с такими кулинарными шедеврами, однозначно желательно на родине происхождения — Китае. Из азиатских рецептов конечно самый интересный и потрясающий вариант морских ракушек, обжаренных с чесноком.
Китайские штучки
Поднебесная имеет богатый исторический опыт в создании кулинарных шедевров. При первом знакомстве с китайскими технологиями приготовления многое может показаться слишком импозантным. Рецепты китайцев поражают своей феноменальностью и диковинными компонентами. Особенность кухни — это сохранение свежести вкуса продуктов. Большинство блюд имеют солоноватую и нежную, хрустящую структуру. Огромное количество супов.
- Они всегда чистят баклажаны и очень часто даже помидоры.
- Многое любят нарезать кубиками или соломкой.
- Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной.
- Еще одна отличительная особенность традиционных китайских блюд — обилие овощей и зелени. Причем полезные свойства продуктов сохраняются благодаря особой обработке — китайцы, в основном, слегка варят, ошпаривают или пропаривают овощи. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.
- Золотистое карамелизованное мясо и фантастический микс непривычных вкусов.
- Китайские повара, готовя рыбные блюда, используют куриный бульон, а не рыбный отвар. Можете использовать рыбный отвар по своему усмотрению.
В китайской кухне все не так. Также из-за близкого расположения к морю основными ингредиентами являются морские обитатели. В каждой местности свои любимые блюда и свои особенности. И практически всегда потрясающе вкусно.
Еще одна знаменитая особенность — так называемый red-cooking, красное приготовление. Пять специй — анис, семена фенхеля, гвоздика, корица и перец из провинции Сычуань — смешиваются с соевым соусом и придают готовому блюду необыкновенную красоту.