Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

442280, Россия, село Лермонтово, Белинский район, Пензенская область, телефоны (84153) 2-56-01, 2-56-03 факс (84153) 2-12-03.

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 16.00 выходной — вторник, последний четверг каждого месяца — санитарный день.

С 1 апреля по 30 сентября каждую субботу музей работает до 20.00

Входная плата: билет — 260 рублей, для учащихся — бесплатно.

Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.

Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоцен­ная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. «Кругом родные все места», — так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» имеет три экспозиционных комплекса. В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды. Второй комплекс — это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка. Третий комплекс — имение «милой тетеньки» М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан, второй дом Лермонтова.

Усадьба «Апалиха»

В излучине оврага, образуемого речкой Марарайкой, было положено основание усадьбы, которую устроили по всем правилам тогдашнего усадебного строительства. В овраге и русле реки Марарайки был создан каскад прудов: Верхний, или Барский пруд, Нижний и Средний.

По плотине Среднего пруда можно выйти на высокий холм, где откроется нечто особенное — «траншеи» — место военных игр поэта.

В начале XIX века барский дом делил усадьбу на две части: парадную и хозяйственную. При ее планировке использовался принцип того времени: включение в декоративное оформление поместья естествен­ных природных деталей.

Пруды, рощи и поле обрамляют небольшой ухоженный парк, подчеркивают его стройность и строгость. Искусственные декоративные элементы усиливаются естествен­ными.

На юге Круглый сад соединяется с Дубовой рощей и образует единый зеленый массив. На востоке композиционная определенность Дальнего сада контрастирует с широкой равниной, протянувшейся до Долгой рощи.

Дальний сад представляет собой в плане квадрат. Восемь аллей из вязов и лип сходятся в центре, где стоит деревян­ная беседка.

По западному склону от барского дома террасами пролегают аллеи парка.

Карта музея-заповедника Тарханы

Карта музея

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной). В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник «Тарханы». В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Площадь Лермонтовского музея-заповедника около 140 га.

Фонды музея насчитывают около 28 тыс. ед., из них основного фонда — 14 тыс. ед. Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы М.Ю. Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони», его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, а также фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т.д.

В музее собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.). «Тарханы» — богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII — нач. XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова.

Одновременно «Тарханы» — это высокий образец усадебного садово-паркового искусства. Ландшафтный дизайн уникален: парки с аллеями и террасированными склонами, каскады живописных прудов, фруктовые сады и рощи…