
Кухня Таиланда
Тайская кухня в последние годы стала одной их самых любимых в мире. Понятие тайская кухня в действительности объединяет четыре очень отдалённых региона страны, каждый их которых имеет свои кулинарные традиции. Кроме того, это блюда, созданные ещё при королевском дворе и во дворце древнего Сиама, прошедшие через множество поколений поваров, которые, в результате стали всеобщим достоянием.
Том Ям — один из известнейших азиатских кулинарных шедевров. У тайцев этот суп — одно из основных повседневных блюд. А уж они точно разбираются что кушать.
Тайские слова кулинарной тематики
Выучить минимум тайских слов кулинарной тематики не так уж и сложно.

- кхунг — креветка
- кунг мангкон — лобстер
- пламык — кальмар
- пу — краб
- бпла — рыба (с конкретными сортами сложнее)
- хой — устрицы, мидии (моллюски, короче)
- тхале — море, морепродукты
Алкоголь
В Таиланде цены на алкоголь немногим выше, чем в дютике 0.7 литра JW Black Label — стоит примерно 1000 бат.
В низинах у моря прекрасно созревает виноградная лоза и трудолюбивые тайские крестьяне, на жаре, обливаясь потом, пятками выжимают виноградный сок. Этот сок заливается в дубовые бочки и хранится в подвалах достигая нужной выдержки.
В горных провинциях, где холодно и виноград не растет, зато растет ячмень, трудолюбивые тайские крестьяне с давних времен изготовляют напиток под названием "виски", вкус которого неповторим при выдержке более 15 лет.
Говорят так же что совсем высоко в горах, где растет только пшеница, есть трудолюбивые тайские крестьяне, которые втихаря от всех, готовят супер напиток — водку, но для того чтобы попробовать ее, нужно проехать сложными горными маршрутами на границу между Таиландом и Лаосом.
Так что в Таиланде, родине вин, виски и водки, вы сможете продегустировать все и выбрать наиболее лучший для вас из тысяч сортов.
Ценю остроумие автора, но вот как раз виноград был в Таиланде долгие сотни лет совсем неизвестен. И лоза в низинах не растёт абсолютно — слишком жарко, а вот в горных районах, вблизи Чианг-Мая, на Коратском плато и вообще в Исане — вполне себе растёт, но достаточно недавно культивируется всерьёз.
Трудолюбивые тайские крестьяне, таким образом, никак не могли орошать своим трудовым потом виноград под пятками — делали они это преимущественно с другими культурами, в частности, с рисом, из которого производили местный аналог японского сакэ. Ну и, конечно, чудеса местной перегонной промышленности, в настоящее время благообразно прозываемые "Тай Виски";).
Небольшой обзор родины этого супа и про тайскую кулинарную экзотику в картинках с комментариями.