Буглама
Восточные кулинарные тонкости — беглый обзор с картинками. Адаптированные варианты приготовления. Удивительное и вкусное реально приготовить и самостоятельно.
Буглама вообще-то считается чаще всего грузинским и азербайджанским блюдом и готовится только из баранины. Но в последнее время, приготовление этого тушеного блюда наблюдалось и с использованием говядины.
Есть версия, что от традиционного рецепта отхождения большие и в плане использования зелени, специй и приправ. Особо «одарённые» кулинары утверждают, что и картофель имеет место здесь быть — это полный бред.
Буглама — это тушеное мясо на косточке, помидоры, болгарский перец, специи и зелень. Мясо в оригинале протушено до состояния «тает во рту». Вкусно, одним словом и чем больший объём готовим — тем шедевральнее получается результат.
Для воплощения рецепта в реальность нам потребуется:
- Ингредиенты
- баранина на косточке
- сало баранье (желательно)
- помидоры
- перец болгарский
- зеленые плоды ткемали
- лук репчатый
- имбирь или шафран
- чеснок
- перец стручковый
- эстрагон
- кинза
- мята
- укроп
- соль
Секреты технологии приготовления
Буглама готовится почти на собственном пару, с минимумом воды. Не зря же, начало названия берётся от азиатского слова «буг» — пар. Этим раскрыта вся суть технологии приготовления, т.е. не варим и не жарим, а именно тушим. Большой казан, много мяса, соблюдение терморежима и никуда не торопимся — залог шедеврального результата.
Знакомство с таким оригинальным и вкуснейшим блюдом — конечно, желательно на родине происхождения, где-нить там. Но можно попробовать состряпать что-то подобное и самостоятельно из азиатских блюд… Вот.