Победа юниоров Урала на Международном Чемпионате по кулинарии и сервису
13 декабря 2010 года в Москве в гостинично-ресторанном комплексе «Космос» прошел 14 Международный Чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
На конкурс приехали 13 команд из разных стран (Германии, Италии, Украины) и регионов нашей страны, а также большое количество участников индивидуальных соревнований.
В состав сборной команды кулинаров Урала вошли: Ильясова Адила Тельмановна 1987 г.р. — повар-кондитер, студентка 4 курса Екатеринбургского Торгово-экономического техникума, неоднократный победитель гастрономических чемпионатов различного уровня (Екатеринбург) Новиков Виталий Петрович 1988 г.р. — повар-профессионал ООО «Лакомка» (Каменск-Уральский), он одинаково хорошо владеет навыками работы как с мясом, так и с десертами из карамели. Матвеев Георгий Иванович 1991 г.р. — студент 4 курса Екатеринбургского Торгово-экономического техникума (Реж). Ржанникова Яна Эдуардовна — капитан команды, президент Ассоциации кулинаров г.Екатеринбурга.
Генеральным спонсором команды кулинаров Урала является ООО «Лакомка» (Каменск-Уральский). Благодарим директора предприятия — Рахимьянову Халиму Максутовну, только благодаря её поддержке, поездка команды смогла состояться.
Благодарим также ООО «Компанию Адамант» за предоставленную посуду для конкурсных блюд и униформу для выступлений, фирму «Алитет-Е» за предоставление сырья и материалов.
Участники команды благодарят Генерального директора Школы Шоколада Лазутина Владимира Александровича и заместителя директора Сучкову Елену Михайловну за оказанное гостеприимство в Москве и базу для подготовки к выступлению.
Для того чтобы войти в состав команды, ребятам предстояло пройти непростой отборочный этап. За короткий промежуток времени участники должны были приготовить и максимально выигрышно презентовать свое блюдо коллегии жюри.
Подготовку для поездки в Москву осложняло то обстоятельство, что отобранные участники командных соревнований находились в разных городах Уральского региона. Поэтому подготовка не прекращалась и в походных условиях: в поезде была выработана общая концепция выступления, написан текст меню на старорусском языке. Именно здесь было принято решение о расширении ассортимента блюд конкурсного меню. Георгий вышил ручник на рождественскую тематику, на котором подавали каравай (приготовленный Адилой) и клюквенный ликер, «употребляемый зимою».
Отличительной чертой конкурсных блюд было еще и то, что рецептуры основывались на фамильных рецептах графа Орлова (прадедушка Георгия Матвеева) и графини Журавлевой (прабабушка Яны Ржанниковой).
Творческие усилия не пропали даром. Жюри было поражено выступлением молодых участников и оригинальностью их идей. Приятным завершением Чемпионата явилось получение Уральцами главной награды в командных выступлениях — золотого кубка абсолютного чемпиона Гран-При.
В конкурсной номинации (Сервис-класс) «Тематический стол» выступали: Годовых Елена 1988 г.р. — студентка 5 курса Уральского государственного экономического университета, неоднократный призер чемпионатов различного уровня. Пермякова Алена 1991 г.р. — студентка 3 курса Екатеринбургского Торгово-экономического техникума. Тема композиции — «Рождественские вечера». Стол был оформлен яблоками, кедровыми шишками, ветками калины, ваза оплетена еловыми шишками. Безупречное выступление принесло бронзовую медаль в сервис-классе. Благодарим Протасова Владимира Васильевича (директор ЕТЭТ) и Федорова Михаила Васильевича за понимание важности выступлений студентов и помощь в организации поездки.
В индивидуальных соревнованиях принимал участие специалист из Челябинска Яковлев Сергей — студент 5 курса Южно-Уральского государственного университета, шеф-повар ресторана русской кухни «Ермак», неоднократный призер гастрономических чемпионатов различного уровня.
Хочется еще раз поблагодарить всех, кто нас поддержал и помог команде подготовиться к этому важному для будущих специалистов сферы мероприятию!
С уважением, Президент Ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яна Ржанникова