XIV Открытый Чемпионат по кулинарному искусству

Чемпионат по кулинарии

13 декабря 2010 года в гостинично — ресторанном комплексе «Космос» Московская Ассоциация Кулинаров проводит XIV Открытый Чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

Участники: 350 студентов, из более 40 учебных заведений России, а также студенты кулинарных колледжей Украины и Германии.

В жюри чемпионата приглашены президент клуба «Филадельфия» и бренд шеф сыра PHILADELPHIA: Анна Вовк и Александр Селезнев.

Московская Ассоциация Кулинаров впервые в России организовала Чемпионат кулинарного искусства и сервиса среди молодежи в 1997 году (7 номинаций, 78 участников). За 13 лет проведения этих профессиональных соревнований были усовершенствованы условия и критерии оценок выступлений в конкурсной программе в соответствии с требованиями Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). За эти годы сотни молодых специалистов, прошедших испытание Чемпионатом, не только стали востребованными в индустрии гостеприимства столицы по профильной специальности, но и сделали успешную карьеру в ресторанном бизнесе.

Организаторы Чемпионата предоставляют возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки начинающим поварам, кондитерам, официантам и барменам, показать — что молодежь по уровню мастерства не уступает своим более опытным коллегам.

Директора, менеджеры, шефы московских предприятий питания, другие специалисты индустрии гостеприимства смогут познакомиться на Чемпионате с современными направлениями кулинарного искусства, организацией обслуживания, оценить уровень подготовки молодых специалистов — учащихся профильных учебных заведений столицы.

Победители будут награждены Кубками и медалями Чемпионата, Дипломами МАК и Правительства Москвы, ценными подарками от спонсоров, а самые лучшие — в составе сборной команды Юниоров Москвы будут представлять Россию на Международных Кулинарных Салонах в 2011 году.

Пресс-релиз

Чемпионат по кулинарии

В Москве в гостинично-ресторанном комплексе «Космос» прошел 14 международный чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.

На конкурс приехали 13 команд из разных стран (Германии, Италии, Украины) и регионов нашей страны, а также большое количество участников индивидуальных соревнований.

В состав сборной команды кулинаров Урала вошли:

Ильясова Адила Тельмановна 1987 г.р. — повар-кондитер, студентка 4 курса Екатеринбургского Торгово-экономического техникума, неоднократный победитель гастрономических чемпионатов различного уровня (Екатеринбург)

Новиков Виталий Петрович 1988 г.р. — повар-профессионал ООО «Лакомка» (Каменск-Уральский), он одинаково хорошо владеет навыками работы как с мясом, так и с десертами из карамели.

Матвеев Георгий Иванович 1991 г.р. — студент 4 курса Екатеринбургского Торгово-экономического техникума (Реж).

Ржанникова Яна Эдуардовна — капитан команды, президент Ассоциации кулинаров г.Екатеринбурга.

Помощь в подготовке молодых специалистов к участию в чемпионате оказывали: Власов Евгений — шеф-повар ресторана «Портофино», Блинов Иван — шеф-повар ресторана «Екатерининский», Юдин Роман — корпоративный шеф-повар компании «Рестаменеджмент». И отдельная благодарность шеф-повару ресторана «Парижское кафе» Федорову Ивану — ни одна подготовка специалистов к выезду на соревнования не проходит без его помощи!

Для того чтобы войти в состав команды, ребятам предстояло пройти непростой отборочный этап. За короткий промежуток времени участники должны были приготовить и максимально выигрышно презентовать свое блюдо коллегии жюри.

Подготовку для поездки в Москву осложняло то обстоятельство, что отобранные участники командных соревнований находились в разных городах Уральского региона. Поэтому подготовка не прекращалась и в походных условиях: в поезде была выработана общая концепция выступления, написан текст меню на старорусском языке. Именно здесь было принято решение о расширении ассортимента блюд конкурсного меню. Георгий вышил ручник на рождественскую тематику, на котором подавали каравай (приготовленный Адилой) и клюквенный ликер, «употребляемый зимою».

Отличительной чертой конкурсных блюд было еще и то, что рецептуры основывались на фамильных рецептах графа Орлова (прадедушка Георгия Матвеева) и графини Журавлевой (прабабушка Яны Ржанниковой).

Творческие усилия не пропали даром. Жюри было поражено выступлением молодых участников и оригинальностью их идей. Приятным завершением Чемпионата явилось получение Уральцами главной награды в командных выступлениях — золотого кубка абсолютного чемпиона Гран-При.

В конкурсной номинации (Сервис-класс) «Тематический стол» выступали:

Годовых Елена 1988 г.р. — студентка 5 курса Уральского государственного экономического университета, неоднократный призер чемпионатов различного уровня.

Пермякова Алена 1991 г.р. — студентка 3 курса Екатеринбургского Торгово-экономического техникума.

Тема композиции — «Рождественские вечера». Стол был оформлен яблоками, кедровыми шишками, ветками калины, ваза оплетена еловыми шишками. Безупречное выступление принесло бронзовую медаль в сервис-классе. Благодарим Протасова Владимира Васильевича (директор ЕТЭТ) и Федорова Михаила Васильевича за понимание важности выступлений студентов и помощь в организации поездки.

В индивидуальных соревнованиях принимал участие специалист из Челябинска Яковлев Сергей — студент 5 курса Южно-Уральского государственного университета, шеф-повар ресторана русской кухни «Ермак», неоднократный призер гастрономических чемпионатов различного уровня.