Маринад

Маринование мяса и рыбы

Несмотря на феноменальный божественный вкус таких блюд — основные технологии приготовления довольно просты. Грамотная разделка продуктов + маринование или подмариновывание ингредиентов плюс соблюдение терморежима приготовления. С начальной подготовкой мяса или рыбы более-менее всё понятно… хотя также определённые тонкости есть… Типа моем, чистим, потрошим, ощипываем… опять моем, если надо — режем на кусочки или надрезы делаем… А вот процесс маринования утрирован в европейском менталитете довольно сильно… понятно что не повсеместно, но…

Существует мнение что хорошее мясо мариновать не надо…
Вот здесь мы и к актуальному ключевому вопросу подбираемся:
Кто, что, в каких случаях и зачем маринует ингредиенты?
более подробно сочиняется ещё…

Чтоб мясо было красивое и вкусное в тайской общепринятой технологии его подмариновывают. В состав входит обычно соевый соус, соевое масло, соль, сахар, специи, Silicon Dioxide 551… глютамат — усилитель вкуса обычно отсутствует. На заводских упаковках для маринада которые мне рекомендовали многие тайские повара есть надпись: «без красителей и моносодиум глютамат»!


Варианты всевозможных маринадов

• разнообразных комбинаций — бесконечное множество…
• смесь сока лайма, сахара, чеснока и рыбного соуса (помимо уникальности аромата является ещё и заменителем поваренной соли)
• смесь рыбного соуса с кокосовым молоком — уникальное сочетание, предохраняющее мясо от высыхания.
• индийский маринад (особенно для тандура — это печь такая спецфишная) помимо масалы(смесь специй) часто включает натуральный местный кефир или йогурт.
• Маринады сладкие обычно готовятся на базе соевого соуса

Malai kebab из печи тандури

Тайские шашлычки часто сервируют густым сладковатым арахисовым соусом с красным перцем.
Индийские же с соусом из зелёного перца, а с морепродуктами — он вааще супер гармоничен.
Густой пальмововый сироп и лимонная трава, тростниковый сахар используют для приготовления сервировочных соусов
Запросто можно и местные забугорные терминологии сюды пристроить…, но это наверное неправильно.

Здесь не ставится задача насочинять нереализуемый стомилионный рецепт какой-нибудь вкусняшки. Это только беглый обзор вариантов с огнём и иногда небольшой детализацией. Здесь действительно ещё ничего нет.