Общий обзор грузинской кухни

Хинкали

Помимо тех или иных достопримечательностей, каждая страна славится своей особенной, не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.

А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.

Блюда грузинской кухни В Грузию просто не возможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных кушаний, а женщины и дети оценят по достоинству богатый выбор грузинских сладостей. И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем, блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.

«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о Грузии. Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.

Оджахури в кафе ТбилисиТипичное оджахури — картошка с кусочками мяса, готовящаяся и подающаяся прямо на сковороде. Очень вкусно, сытно и питательно.Огромный хинкали около ресторана в ТбилисиВ курортных городах Грузии, как и везде, рестораны и кафе стараются чем-то выделится, чтобы заполучить еще больше клиентов. Так выглядит одно из популярных заведений Тбилиси.Свиной шашлык из аджарского кафе, рядом с мостом царицы ТамарыС шашлыками в Грузии дела обстоят не очень хорошо. Найти действительно вкусный шашлык сложно. Закуски

Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд. Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если Вы предпочитаете готовить и питаться дома).

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

Бадриджани (жареные баклажаны с орехами) — в Грузии множество вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд. Жареные баклажаны с орехами в ресторане у моста царицы Тамары, Аджария Жареные баклажаны нам откровенно говоря не понравились. Может их приготовили не очень, или мы ожидали слишком многого от этого блюда.

Лобио (фасоль) — является довольно популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что растут в стране. Но самой большой популярностью пользуется одноименное блюдо — лобио, приготовленное в небольшом глиняном горшке. В состав этого явства, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень. Пхали — по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще всего делается на основе шпината или баклажанов. Каимаги — прототип привычной нам сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Сами грузины употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром. Соленья — украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли используют собранные весной бутоны клекачки колхидской — небольшого дерева, произрастающего лишь на Кавказе). Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор. Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде приправленные перцем. Приносят блюдо в той же посудине, в которой оно готовится. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци. Кучмачи — вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Чаще всего используются куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. В качестве украшения идут зерна граната и обжаренный лук. Кучмачи в ресторане Батуми, ГрузияБлюдо сытное и довольно жирное, брать лучше на несколько человек.Пхали в ресторане Батуми, ГрузияВкус пхали специфический. Съесть порцию одному человеку сложно. По структуре ближе всего к овощному паштету.Грибы на кеци в ресторане Батуми, ГрузияЗаказывая грибы на кеци, будьте готовы к его остроте. Рулетики из баклажан во время грузинского застолья в Мачахеле, ГрузияЕще один шанс рулетикам из баклажан. В таком варианте было вкусно.Салат из огурцов и помидоров с орехами, ГрузияПривычный нам всем салат из огурцов и помидоров в Грузии приобрел свою небольшую изюминку — приправляют его мелко натертыми грецкими орехами.Каимаги во время экскурсии в Мачахелу, ГрузияКаимаги мы пробовали во время грузинского застолья в завершении экскурсии по Мачахеле. Очень понравилось, рекомендуем. Первые блюда По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразное. Даже не смотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.

Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи, поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым, но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим.

Чихиртма — сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.

Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.

Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья. Вкусная чихиртма в ресторане ТбилисиВ Тбилиси, например, подают просто огромные порции чихиртмы с большим куском курицы. Очень вкусное блюдо, однозначно рекомендуем. В Батуми обычно порции меньше.

Харчо в столовой АхалцихеТакая порция харчо ждала нас в небольшом, но уютном заведении городка Ахалцихе. И даже не смотря на достаточное количество мяса в блюде, нам оно пришлось не по вкусу.Хаши в ресторане Тбилиси, Грузия

Так выглядит хаши. На вкус действительно напоминает горячий холодец с чесноком.

Грузинская кухня Вторые блюда (основные)

Поскольку Грузия — это в основном «мясная страна», блюда из рыбы встречаются в ресторанах не часто и их нельзя отнести к национальной кухне.

Перечислим основные или вторые кушанья, привычные для грузин:

Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.

Хинкали — самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.

Борано — очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.

Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.

Сациви — рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.

Цыпленок табака — цыпленок приготовленный под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.

Чахохбили — протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.

Остри или чашушули — блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Зачастую очень острое.

Купаты — вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.

Чанахи — сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.

Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.

Чкмерули — нежная курица под сливочно-чесночным соусом, приготовленная на кеци.

Гоми — вкусная кукурузная каша однородной консистенции с расплавленным сыром сулугуни.

Жареная форель в гранатовом соусе — кислинка соуса придает пикантный вкус этому блюду.

Это полезно!

Для тех, кто хочет научиться готовить грузинские блюда под руководством опытного шеф-повара, существуют вполне доступные мастер-классы как из Тбилиси, так и из Батуми. Цена вопроса — от 28 евро с человека.

Из Батуми: Секреты приготовления хинкали и хачапури; Мастер-класс по приготовлению самых популярных и вкусных блюд национальной кухни.

Из Тбилиси: Грузинские блюда, которые легко научиться готовить за несколько часов; Аджарский хачапури и хинкали под руководством грузинского повара.

Ципленок табака в ресторане Тбилиси, Грузия Порция цыпленка табака в ресторане Тбилиси. Хорошо, что в грузинских заведениях можно попросить запаковать то, что не смогли доесть с собой.Свиной шашлык, ГрузияСпустя пару лет, шашлык в Грузии показался нам в некоторых местах вполне приличным. Похоже, страна понемногу начала готовить блюда под туристов.Чакапули, обед в ГрузииЧакапули вряд ли можно назвать самым вкусным блюдом Грузии, но попробовать его тоже стоит. Правда, обилие зелени в тарелке делает его внешний вид абсолютно неаппетитным.

Хинкали с мясом в ресторане БатумиВ Грузии мы пробовали разные хинкали. Одними из лучших для нас оказались с мясом в ресторане в Пасанаури и с сыром в ресторане Кутаиси.Порция гоми, обед во время экскурсии по каньонам, ГрузияНа фото кукурузная каша гоми, по консистенции напоминает расплавленный сыр, который тянется за вилкой. Это блюдо мы пробовали на экскурсии каньоны в одном из местных ресторанов.Форель в гранатовом соусе в ресторане Тбилиси, ГрузияНеобычное блюдо с кисленьким вкусом для тех, кто любит жареную рыбу.

Соусы

Соусы в Грузии очень вкусные и интересные. Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.

Основные из них:

Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты. Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока. Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным. Соус сацебели в ресторане Грузии

Соус сацебели нам принесли к шашлыку в ресторане «Дуканский Кавказ» во время экскурсии по Военно-Грузинской дороге.Соус баже в ресторане Тбилиси, ГрузияСоус баже мы пробовали в ресторане «Маспидзело» в Тбилиси. Отлично подошел к жареной форели. Мучные блюда (выпечка) У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка. Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.

Шотис пури (хлеб) в Грузии Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов). Самые популярные мучные блюда:

Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра. Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром. Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри. Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки. Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри. Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре. Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи. Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром. Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром. Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо. Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ. Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр. Более подробно о всех возможных вариантах хачапури и местах, где их лучше всего попробовать читайте в нашей отдельной статье.

Аджарский хачапури одно из самых вкусных и сытных блюд, обед в Батуми, ГрузияСамый вкусный хачапури, это, конечно же, аджарский. Готовят его буквально при Вас, чтобы подать его не просто свежим, а румяным и горячим.Лобиани из ТбилисиЛобиани — блюдо для тех, кто любит пирожки с острой фасолью. Нам очень даже понравилось.Гурийский пирожок, купленный в БатумиГурийский пирожок на вид напоминает больше сладкий рогалик. Внутри же кроется очень вкусная начинка из сыра и разрезанного пополам вареного яйца. Хачапури на вертеле, обед во время экскурсии по каньонам, ГрузияЕсли Вы еще не пробовали хачапури на вертеле, обязательно советуем попробовать. Мы заказывали его во время обеда на экскурсии каньоны.Хачапури по королевски, обед в Боржоми, ГрузияХачапури по-королевски — безумно вкусное и сытное блюдо. Если хотите попробовать еще что-то, советуем заказывать порцию на двоих, а то и на троих.Мегрельский хачапури, обед во время экскурсии по Военно Грузинской дороге, ГрузияМегрельский хачапури практически ничем не уступает королевскому варианту да и заказать его гораздо проще (есть практически в любом заведении Грузии). Ачма, питание в Батуми, ГрузияЕсли не слишком голодны, ачму лучше заказывать на двоих. Слоеное вареное тесто очень жирное, питательное и калорийное.Процесс выпекания хлеба в специальных печах, ГрузияВо время групповой экскурсии в Кахетию, можно не только увидеть как проходит выпекание грузинского хлеба, но и самим поучаствовать в процессе.

Сыры

Сыров в стране довольно много, причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:

Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам. Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию. Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни. Надуги в ресторанах Батуми, ГрузияВот в таком виде надуги приносят в ресторане «Тавадури» в Батуми.Надуги в ресторане Тбилиси, ГрузияНам больше всего понравились надуги в ресторане «Мравалжамиери» в Тбилиси. Подача и вкус превзошли все наши ожидания. Десерты Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.

Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт. Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов. Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами. Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами. Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом. Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце. Подарочные сладкие корзинки из магазина с чурчхелой в БатумиКак вариант неплохого сувенира из Грузии — сладкая корзинка. Конкретно эти изделия были сфотографированы в фирменном магазине чурчхел в Батуми.Чурчхела из магазина в БатумиСамую вкусную и свежую чурчхелу всегда можно найти в магазине Badagi в Батуми (напротив цирка).Пахлава и другие сладости в БатумиТак выглядит грузинская пахлава и сладости. Не смотря на рекомендации относительно батумского Дома пахлавы, нам там ничего не понравилось по вкусу. Назуки в поселке Сурами, ГрузияСладкий хлеб, в состав которого входит корица, изюм, мед. Продается только в поселке Сурами.Чурчхела на Дезертирском рынке в Тбилиси, ГрузияНа дезертирском рынке в городе Тбилиси можно найти все, что угодно — от шмоток до чурчхелы, специй и фруктов.

Советы и рекомендации

Если Вы боитесь ехать в Грузию из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.

Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно огромные.

Советуем обратить внимание, в первую очередь, на мучное. Из самого яркого, что мы пробовали, отдельно выделим аджарское хачапури. Сытное и вкусное оно запросто может служить завтраком для двоих. Стоит такое удовольствие от 6 лари

. Самые вкусные аджарские хачапури мы пробовали в Батуми, в ресторанах «Ретро» и «Церодена».

Самый дорогой шашлык в Грузии

А так выглядел самый дорогой для нас шашлык в Грузии. Мало того, что его пришлось очень долго ждать, он еще был жестким и пригоревшим.

Если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком, то скорее всего, будете расстроены. За счет того, что мясо обычно предварительно не вымачивают, он получается сухим и немного жестким.

Мы перепробовали множество различных шашлыков, и сделали для себя вывод — наиболее вкусным оказался свиной из кафе «Дуканский Кавказ» на трассе в Пассанаури (по Военно-Грузинской дороге). Если нет возможности или желания ехать на экскурсию, попробуйте свиной шашлык в Батуми в ресторане «Sachashnike» или в Тбилиси в ресторане «Мравалжамиери».

Из супов наиболее вкусным оказался куриный (чихиртма). Сначала, правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей. Самую вкусную чихиртму подавали в Тбилиси за 5 лари

. Огромной порции хватало на двоих. Лучше всего попробовать чихиртму в тбилисских ресторанах «Мравалжамиери» или «Maspindzelo», а в Батуми в ресторане «Bremen».

Хинкали нам откровенно говоря не понравились. То ли кушали мы их не там (не в «хинкальных домах»), то ли просто не наше это блюдо. Кстати, не смотря на то, что хинкали считают большими пельменями, в любом кафе или ресторане Вы можете выбрать их с: овощной, сырной, творожной, картофельной и т.п. начинками. Стоимость их начинается от 0,45 лари

за штуку, но меньше 5 заказ обычно не примают. Хотите попробовать действительно вкусные хинкали — отправляйтесь в экскурсию на Военно-Грузинскую дорогу. Практически единственное место, где мы кушали нормальные мясные хинкали, это поселок Пасанаури.

А вот что действительно пришлось нам по вкусу, так это оджахури. Его мы заказывали часто и в разных местах. Практически везде он был идеально вкусным, с сочными кусочками мяса. Стоимость порции начиналась от 7 лари

.

Имеретинский сыр, как мы заметили, очень любят не только туристы, но и сами грузины. Советуем попробовать его и Вам. Лично мы брали этот сыр в супермаркете Goodwill и он оказался достаточно соленым. Как рассказала потом хозяйка квартиры, в которой мы жили в Батуми, на самом деле он бывает разным. У нее мы угощались практически не соленым имеретинским сыром.

Еще обязательно советуем попробовать чурчхелу (от 2 лари

). Это необычное лакомство совершенно не похоже на то, что иногда можно встретить на прилавках магазинов постсоветских стран. В Грузии чурчхела — популярный десерт, который едят и взрослые, и дети. Самая вкусная продается в Батуми в специализированном магазине, «Badagi». Помимо чурчхелы, там есть красивые сувенирные наборы, которые хорошо подойдут в качестве презента.

И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду, ищите места, которые посещают сами грузины.

Грузия оказалось одной из немногих стран, где нормально питаться продуктами из супермаркета или ходить в кафе в финансовом плане для туриста будет практически равнозначно. В любом городе, особенно не очень раскрученном (таком, как например, Ахалцихе) цены на типичные грузинские блюда довольно невысокие и приемлемые большинству путешественников.

Типичный стеллаж с соками в одном из супермаркетов Грузии Как видно из фото, в грузинских магазинах очень много импортной продукции. В супермаркетах же Вы найдете все привычные продукты питания, в основном привезенные из России, Украины и других ближайших стран.

Если захотите съездить в небольшой грузинский поселок на несколько дней, советуем взять с собой местную валюту (обменных пунктов может не быть или курс будет невыгодным) и приготовиться к скудному ассортименту на прилавках магазинов.

Разница в ценах не сильно зависит от выбора курорта, но если говорить о ресторанах и кафе, то в более популярных городах порции любимого лакомства могут быть немного меньшими.

В целом, в Грузии вполне доступные цены. А значит здесь можно отлично отдохнуть питаясь как ресторанными блюдами, так и приготовленными самостоятельно из продуктов, купленных в магазине. Поэтому затариваться едой из дома мы не рекомендуем.

Питание продуктами из магазина Обычно в магазинах и супермаркетах можно найти огромный выбор товаров: от средств гигиены до экзотических фруктов. Но это касается только раскрученных городов и курортов, таких, как Батуми, Тбилиси и т.п.

Если Ваш выбор пал на небольшое селение, в котором имеется всего один супермаркет, то придется довольствоваться тем, что там есть (даже такого ассортимента должно хватить). А вот мелкие магазины, разбросанные по городу, могут разочаровать. В Ахалцихе нам встречался один, в котором помимо минимального набора: хлеба, печенья и выпивки ничего больше не было.

Молочная продукция в Грузии

Цены на молоко (1 л) стартуют примерно от 3 лари; небольшая коробочка творожка «Чудо» обойдется в 2,2 лари, а пакета сливок — в 2,4 лари. Есть в грузинских городах и продуктовые рынки. На них мы советуем покупать овощи, фрукты, ягоды и орехи. Так Вам не только получится дешевле, но и выбранная продукция будет более свежей. Любителям рыбных и мясных блюд особенно рекомендуем обратить свое внимание на рынок. Потому как со свежей рыбой в магазинах дела обстоят не очень хорошо (ее мало и она очень дорогая).

С молочкой в Грузии, к сожалению, тоже есть небольшие проблемы. Коров в стране мало, поэтому практически вся молочная продукция привозная и стоит недешево.

Ну и конечно не стоит забывать о том факте, что для готовки из купленных продуктов, Вам потребуется доступ к кухне. Это возможно, если снимать как минимум комнату в квартире, а не гостиничный номер.

Цены на продукты в Грузии За три недели отдыха в Грузии мы успели поездить по разным городам и составить свое мнение о стоимости провизии в самый разгар сезона (август месяц) в магазинах, супермаркетах и рынках страны. Представленные ниже цены базовых продуктов примерные, в основном они незначительно отличаются между собой в зависимости от населенного пункта.

Мороженое в ГрузииНе смотря на то, что это мороженое было самым дешевым, оно оказалось очень вкусным, как впрочем и любые другие лакомства в Грузии.Лесные орехи в ГрузииВ Грузии очень дешевые цены на фундук (в сезон может доходить до 3,5 лари/кг), поэтому кто любит такие орешки может наестся их до отказа.Ассортимент спиртного в одном из магазинов ГрузииЦены за бутылку вина в одном из магазинов Тбилиси начинаются от 7,5 лари. Выпечка: вкусно, недорого и очень сытно Если не боитесь испортить фигуру и набрать лишние килограммы (а в Грузии это особенно легко сделать), рекомендуем хотя бы изредка баловать себя вкусной и необычной выпечкой: всевозможными хачапури, пирогами и сладостями. Подобных вкусностей в любом городе страны просто неимоверное количество. Ведь грузины гордятся своими блюдами, в особенности хачапури, которое с недавних пор (с 2011 года) они даже запатентовали. Выбрать самую аппетитную выпечку — задача не из легких. Каждое блюдо по-своему вкусное и необычное. Советуем перепробовать все и самостоятельно составить рейтинг любимых кушаний.

Некоторые виды хачапури (аджарский и ачму) подают только в ресторанах и кафе. Стоят они недорого, а удовольствие, которое Вы получите от этих блюд, просто колоссальное. Советуем обязательно попробовать!

P.S. Мегрельский хачапури мы тоже не заметили в свободной продаже в городах Грузии. Поэтому указываем его цену, подсмотренную в кафе.

Привычный для грузинов хлеб

Вот такие вкусные лепешки грузины едят каждый день вместо хлеба. Как рассказал нам один знакомый, в день семья из 5 человек съедает 6-7 таких лепешек. Ориентировочные цены на выпечку в Грузии:

Подробнее о хачапури и их разновидностях читайте в отдельной статье.

Сколько стоит еда в ресторанах Грузии?

Отличительной чертой ресторанов и кафе Грузии является не стоимость блюд, а в основном их порции. Так, например, в Тбилиси тарелка чихиртмы (куриного супа) была огромной, а в Батуми — практически в два раза меньше (еще и дороже на 2 лари).

В небольших городках поход в кафе обойдется Вам немного дешевле и в разы вкуснее: у них не берут плату за обслуживание, а многие блюда достойны высших похвал за счет необыкновенного вкуса, ведь делают это для местных. Именно поэтому нам очень нравилось ходить в подобные заведения в Ахалцихе.

Зачастую в ресторанах и кафе в счет уже включается 10-15% за сервис (услуги официанта, живая музыка и т.п.).

Советуем на курорте обращать внимание на те заведения, куда ходят сами грузины. Так Вам удастся попробовать национальные блюда за меньшую цену.

Единственным минусом, с которым Вы можете изредка столкнуться, является незнание русского и английского языка обслуживающим персоналом, или, еще реже, меню только на грузинском языке. С нами подобное приключилось только раз. В одном из заведений Кутаиси официантка перепутала заказы в нашей небольшой компании. Мы еще толком не знали отличия в блюдах и приняли от нее тарелки с мясом и хинкали. Лишь потом, когда подошел бармен (который понимал русский и сносно на нем говорил) и рассказал названия принесенных кушаний, все быстро стало на свои места.

Многие жалуются на курящих посетителей (в Грузии не запрещено дымить в кафе и ресторанах), но в то же время в некоторых заведениях уже есть специальные залы для некурящих, где можно спрятаться от ненавистного дыма.

Отварная форель и бефстроганов в ресторане города АхалцихеСамая вкусная и недорогая форель, которую мы пробовали в Грузии, была в ресторане «Iveria» в Ахалцихе. Советуем это заведение всем, кто планирует посетить городок.Порция из 10 хинкали в пабе КутаисиДаже если Вы очень голодны и думаете, что готовы «съесть слона», не берите слишком много всего, в том числе и хинкали. Порции в заведениях Грузии обычно просто огромные.Порция чихиртмы в грузинском ресторанеНаш любимый куриный суп (чихиртма). Во время заказа блюд, официанты часто спрашивают: «Приносить полную порцию?»:

Еда и цены на нее в Батуми. Полезные рекомендации по заведениям курорта. Стоимость питания в Тбилиси: что дороже самостоятельная готовка или готовые блюда из ресторана/кафе? Цены на типичные блюда грузинской кухни в обычном среднестатистическом заведении Кутаиси. Цены на любимые блюда в кафе и ресторанах Грузии Как Вы сами понимаете, все рестораны и кафе, расположенные в местах скопления туристов (около набережных, в центре курорта и т.д.) или с хорошими видами на город, предлагают своим посетителям блюда по соответственной цене. И если внешне стоимость блюд остается такой же, то скорее всего, процент за обслуживание будет выше.

Ниже приведен список типичных (и не очень) грузинских блюд и примерные цены на них в популярных городах страны:

Лимонад в одной из грузинских столовых Лимонады двух разных фирм в одной из столовых Грузии. Кстати, правый оказался намного вкуснее.

Все блюда, которые мы пробовали, были вкусными и сытными. Исключение, пожалуй составил лишь шашлык. Не смотря на то, что именно с ним практически у всех туристов ассоциируется Грузия, он Вам вряд ли здесь понравится (мясо перед приготовлением редко вымачивают).

А если говорить объективно, то лучше самим все проверять в реальности. Поэтому, искренне желаем всем Вам осуществить мечту и приехать на отдых в эту замечательную и очень гостеприимную страну — Грузию!