Бозбаш

Чанахи

Чанахи — это исторически и географически грузинская кухня… Грузия — точно интересная страна, судя по информации в СМИ — не всем увидеть суждено — карма не та… Приглядитесь внимательнее — это реальный волшебный калейдоскоп всякого-разного знакомого и нет…

Рецепты чанахи

Баклажаны нарезать поперёк ломтиками в 1 см толщиной, смазать маслом, запекать в духовке при температуре 200С в течение 30 минут. Курдюк нарезать тонкими ломтиками, выложить на дно казана в 1 слой. Сверху уложить баранину, посолить, поперчить, добавить лук полукольцами, тимьян, эстрагон, базилик, запечённые баклажаны, репу ломтиками, помидоры целиком, чеснок целиком, стручок перца, стебли петрушки и кинзы. Накрыть плотно крышкой, довести до кипения, через 10-15 минут влить горячий бульон, накрыть крышкой, готовить в духовке 40 минут при температуре 170 С. Влить томатный сок, готовить ещё 20-30 минут при температуре 150 С. Всыпать мелкорубленую кинзу и петрушку, подавать.

На 4 порции 500 г баранины с костями (рёбра + лопатка); 150 г курдюка; 2 баклажана; 4-5 мелких помидоров; 2 репка; 1 луковица; головка чеснока; 1 ст. томатного сока; 1 ст. мясного бульона; 2 лавровых листа, горсть листьев фиолетового базилика, несколько веточек тимьяна и эстрагона, пучок петрушки, кинзы; 1 острый перчик; соль, чёрный перец

В Грузии готовят чанахи как тем, так другим способом. То есть некоторые предварительно обжаривают все продукты, а затем соеденяют их вместе. А некоторые закладывают продукты слоями в жаропрочную кастрюлю. Баклажаны при этом начиняются так как пишет Галина, то есть баклажан разрезается вдоль и я его начиняю бараньим жиром, курдюка в штатах нет, солью, перцем, чесноком и зеленью. Затем подготовленную кастрюлю с мясом и овощами ставлю в духовку. Вода не используется, томатный сок тоже. Для кислинки добавляю пару ложек ткемали и томатного соуса.

Мы не подготавливаем отдельно баклажаны а просто их разрезаем поперек но не доконца и внутрь кладем мысо и жир, и не в коем случае не добовляем воду,а много лука и зелени(базелик, киндза и петрушка,сельдерей) и чуть меньше помидор, это и даст сок, попробуйте.…

Чанахи — это настоящая мужская еда: обильная, сытная, как будто с пира Гаргантюа — и готовить и есть ее лучше мужчинам под хорошую выпивку. Я вам расскажу про два варианта приготовления: один проще, другой — возни больше. Хотя состав полезных ископаемых одинаковый. Готовить будем с размахом: на десятилитровый казан. Барашек! Хорошо бы взять молодого барашка и порубить на куски. Можно взять баранину без костей и ее порубить на куски — тоже удобно. И непременно курдючное сало — грамм триста. Далее — овощи: лук репчатый, баклажаны, картошка, помидоры — по килограмму, чеснок — большую головку. Постарайтесь найти все овощи маленькие, чтобы класть их целыми.Хотя это не приципиально: можно взять все большое и тоже порубить на куски. Далее — зелень: всякой и много, общим числом с небольшой веник. Петрушка, киндза, базилик, лук зеленый, укроп, чабрец (его как раз немного надо), острый зеленый перчик — это песнь песней, летняя еда с обилием травы. Приправки — максимум сухая киндза. В этом вопросе есть разночтения, но на мой взгляд, в чанахи лишние пряности — ерунда. Все почищено,помыто, порублено (или не порублено) и разложено для услады глаз.

Вариант первый: на дно казана кладется курдючное сало.

Уфф…Ничего не забыли? А теперь второй круг, и так далее, пока все не кончится. Можно поставить в духовку на полтора часа, а можно и просто на огонь. Да, кстати: можно балажаны, если они крупные, разрезать вдоль и нашпиговать маленькими кусочками сала и мяса.

Вариант второй: Все обжаривается по отдельности. Потом точно так же слоями и в духовку. Жареные баклажаны придают совсем другой вкус. Этот вариант еще можно сделать по-светски: на небольших порционных глиняных мисочках, только все компоненты по одному слою — чтобы не вываливалось. И подавать с пылу с жару на самое фешенебельное застолье! И напоследок: мясо можно заменить на телятину, или на отварную говядину, но это уже подделка, хоть и вкусная.