Чикен-масала — Chicken Masala

Вот это разнообразие цвета и аромата!

Индия — страна контрастов
Индийская кухня —
это калейдоскоп специй…

Чикен-масала широко известна во многих регионах Индии и северной и на южной части Индостанского полуострова. Попробуем приготовить её самостоятель­но — это вполне реально и вкусовые моменты очень даже близки к оригиналь­ным вариант­ам. Рецепт, переведён­ный с упаковки очень даже неплохой, на мой взгляд, смеси индийских пряностей Everest Chicken Masala:
замариновать примерно 800 грамм курицы, порезан­ной кусочками с 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты, 1/2 чайной ложки куркумы, 3 столовых ложки свернувшего­ся молока и немного соли. Выдержать 1 час.

Поджарить 4 мелко нарезанные луковицы с 4 столовыми ложками раститель­ного масла. Добавить 3 нарезан­ных свежих и лучше зеленых перца, 1 чайная ложка чесночно-имбирной пасты, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка куркумы и 3 чайных ложки Everest Chicken Masala. Жарим примерно одну минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут.

Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, асфетида (asafoetida), соль.

Локальная чикен-масала

Масала

Рецепт разучен­ный под чутким руководством индийских поваров: курицу, порезан­ную небольшими кусочками маринуем в чёрном перце плюс одна чайная ложка имбирно-чесночной пасты, по половине чайной ложки куркумы и соли. Выдержать примерно один час.

Затем подготавливаем начальные ингридиенты: мелко нарезаем чеснок половину средней головки, 3–4 помидора, среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную маленькими почти кубиками луковицу и после лёгкой обжарки — часть нарезан­ных помидоров. Суть в том, что лук должен сначала реально обжариваться, а не тушиться! И по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры, пока лук не растворится в этом овощном соусе, ну а теперь добавляем замаринован­ную курицу и остальные специи. Хорошее подмаринованное мясо курицы — готовится довольно быстро.

Специи и пряности — это вообще пестня отдельная… Соль, 1 чайная ложка чесночно-имбирной пасты, 1/2 чайная ложка куркумы, две чайной ложки хорошей томатной пасты, одна чайная ложка смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушится на грани обжарки при постоянном помешивании, иногда добавляется понемногу горячая вода. Сковорода лучше чугун­ная и пара деревян­ных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать.

Masala имеет широкую шкалу от приятного аромата до умопомрачительной остроты… Картинка в верхнем левом углу — наглядный визуальный пример разнообразия специй входящих в вариации состава масалы. Знакомство с индийской кухней, конечно желательно на родине происхождения, но… Купить подобные ингредиенты — вполне реально. И самостоятельно поэкспериментировать…