Тахина

Тахина

Тахина — Тахина (Tahina также известна как сезамовая паста, тахини) — распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.

Некоторые специи могут изменить всё наше представление о вкусе еды. Тахина — определенно служит для того, чтобы превратить обычное блюдо в пикантное. Тахина от "El rashidi el mizan" сделана из чистейшего обжаренного кунжутного семени, без добавления специй, приправ или соли. Тахина очень полезна.

В тахине очень высокое содержание кальция = 854 мг на 100 гр (для сравнения, в молоке — 100 мг), именно поэтому тахина, в первую очередь, полезна детям и будущим и кормящим мамочкам. Кстати, на Востоке считают, что тахинная халва м паста способствует усилению лактации.

Также тахини содержит магний, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15, E и F.

Тахина широко используется в арабской кухне — с ней готовится множество блюд, выпечка, она служит основой для многих соусов. Тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей вопросительную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так любят и уважают. Кроме того, тахинная паста хороша просто в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также пасту тахини подают к столу с хлебом или питой в качестве самостоятельной закуски, либо используют как подливку. Волшебна в качестве соуса к мясным блюдам. Ее просто можно намазывать на бутерброд по утрам.

Смешайте тахину с медом или кленовым сиропом и Вы получите восхитительный полезнейший десерт — по вкусу один в один тахинная халва. Полейте ею мороженое — ммммм….! — это просто неповторимо вкусно! Очень вкусно смешивать тахину со сметаной!

Предлагаем вам один из рецептов классической арабской кухни с Tahina. Называется блюдо "Baba Ghanoush" — Баба Гануш. Итак, Вам понадобятся: - Баклажан — 2 шт - Сок лимона — 4 ст. л. - Чеснок — 2 зуб. - Тахина — 2 ст. л. - Паприка сладкая (сухая, молотая) - Петрушка (свежая) - Масло оливковое - Соль

Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке 220 С примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться. Или можно запечь баклажан на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке — будет более интенсивный вкус с дымком.

Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет "париться" минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку. Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту и предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

Выложить на тарелку и, поворачивая тарелку в одну сторону, ложкой "приминать" углубление посредине. Нарубить петрушку и выложить на середину тарелки. Получившееся углубление посыпать по кругу сладким красным перцем и полить оливковым маслом. Подавать как закуску с лавашом, лепешкой или как гарнир к мясу.

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини.

Тахини хорошо известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем, как её называют арабы, араб. طحينية‎; ивр. ‏טחינה‏‎), а также Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы. В японской кухне тхина из обжаренного кунжута в основном применяется в качестве основной составляющей популярного соуса гомадарэ

При хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить, тщательно перемешав содержимое емкости.

Условия хранения — в прохладном месте, вдали от открытого огня и прямых солнечных лучей. Если хранить тахину в холодильнике — она станет более густой.

История

Старейшее упоминание тахини можно найти в клинописных инструкциях, написанных около 4000 лет назад, которые описывают обычай подавать богам кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот упоминает о выращивании кунжута в районе рек Тигр и Евфрат. Эти семена в основном использовались в качестве ингредиента для приготовления кунжутного масла.

Тхина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг XIII века, является ингредиентом в некоторых китайских, корейских и японских блюдах; тхина используется в некоторых версиях рецепта сычуаньской лапши. Сезамовая паста также используется в индийской кухне. В Соединённых Штатах кунжутное тахини наряду с другими видами масла из орехов появилось в продаже в 1940 году в магазинах здоровой пищи.

Категории: Средиземноморская кухняВосточная кухняАрабская кухняЕгипетская кухняИзраильская кухняИорданская кухняЛиванская кухняПалестинская кухняСирийская кухняЛевантийская кухняКипрская кухня