Уксус
Уксус — известен современному человеку в большинстве стран мира. Уксусный раствор известен с глубокой древности. Это бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом паров уксусной кислоты.
Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, применяется в кулинарии в качестве приправы и консерванта. Применяют довольно часто в различных маринадах, комплексных приправах (горчица, аджика и т.д.) и салатах… Это так сказать конечно и так всем понятно, наверное.
Всем известно, что уксус применяют для приготовления пищи, и его несложно найти почти в каждом доме. Но он имеет еще множество полезных в хозяйстве функций. Уксус используют, как чистящее средство для приборов, чайников, утюгов и т.д. Уксус помогает избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Таким образом, уксус практически универсальное средство для разных целей, а главное экологически чистое и экономичное. Уксус яблочный 6%.
Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.
Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.
Кое-что дополнительно можно почитать в теме специи и добавки и базовые технологии и советы. Купить лавровый лист и другие специи, сублиматы и добавки сейчас вполне реально. Кстати, перед употреблением лавровый лист очень желательно сполоснуть тёплой водой и от мелких примесей и в целях гигиены и профилактики.