Конгрио (креветочная рыба)

Конгрио

Рыба конгрио — удивительная, невероятная и практически всегда очень вкусная. Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Конгрио — это хищная рыба, которая принадлежит к довольно редкому семейству Ошибневых. Возле берегов Новой Зеландии ее также называют морским угрем. Второе название, которое больше распространено на территории СНГ — креветочная рыба. Так называют конгрио из-за розового мяса и характерного вкуса, который очень напоминает креветки.

Рыба конгрио обитает только в южноамериканской и австралийской части мирового океана. Взрослые особи достигают длины в 2 м и веса в 20 кг. Рыба считается морским долгожителем, она может прожить до 30 лет. Тело рыбки округлое и продолговатое, за что ее и прозвали морским угрем.

Можно заказать свежемороженое рыбное филе по доступной цене за 1 кг. Для вырезки филе используются только отборные тушки, выловленные на территории Новой Зеландии. Рыба обладает очень нежным, слегка сладковатым вкусом, который сильно напоминает привкус креветок. Она сочетается с разными приправами. Отлично получается рыбка, поданная под кисло-сладким или горчичным соусом.

Характеристики

Поистине, универсальный морепродукт — креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда — ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

Конгрио — что это за рыба

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое. Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал. Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров. Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе. Но в целом креветочная рыба очень питательна.

В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток. В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека. В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела. Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см. Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

Эпилог

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью. Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного запаха. Мясо конгрио нежное и по вкусу действительно похоже на замороженные фермерские креветки без лишнего запаха и вкуса. Такое либо жарить, либо готовить на пару. Плюс разумеется хороший соус необходим. .