Утка по-пекински
Утка по-пекински — важное и культовое блюдо китайской кухни, которое подавали обычно в заключение официальных приемов и банкетов. Одна из главных частей блюда шкурка: она должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, а мясо — нежным и сочным.
Исторически утку по-пекински готовили в провинции Шаньдун, но позже она стала известна как «пекинская». Провинция находилась недалеко от Пекина, места расположения императорского двора. Именно поэтому наиболее вкусные блюда были переняты китайской знатью и стали считаться пекинскими.
Если это блюдо подается как часть обычной трапезы, то шкурку и мясо, перед тем как подавать, заворачивают в мандариновые лепешки, а затем подают суп из китайской капусты, сваренный на бульоне из оставшихся от утки костей. На банкете же подают только шкурку и мясо с лепешками, а также молодой лук и соус.
Ингредиенты:
- Сама утка, лучше свежая или уж мороженая
- Корень имбиря
- Лук
- 3 ст. л. меда
- б стаканов воды
- 2 ст. л. китайского рисового вина
- 1 ст. л. уксуса из белого риса
- 3 ст. л. крахмала из тапиоки, разведенного в 1/2 стакане воды
- 10 маленьких молодых луковиц 20 мандариновых лепешек (замороженных)
Соус:
- 1 ч. л. кунжутного масла 1/4 стакана соуса «хойсин»
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст. л. воды
Подготовка
1. Обрежьте с утки лишний жир. Вымойте, оботрите. Подвесьте утку в прохладном проветриваемом месте хотя бы на 4 часа.
2. Черенком ножа растолките имбирь; луковицы разрежьте пополам. Смешайте имбирь и лук с медом и водой в утятнице. Варите 2 минуты. Добавьте рисовое вино, уксус и разведенный крахмал. Снова доведите до кипения. Держа утку за веревку, погрузите ее в кипящую воду. Поворачивайте ее гак, чтобы она намокла со всех сторон. Выньте из воды, затем погрузите еще раз. Достаньте утку и повесьте вблизи кондиционера или вентилятора па 2-3 часа.
3. Для получения соуса смешайте в маленькой кастрюле кунжутное масло, соус и сахар. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Добавьте воды и готовьте еще 2 минуты. Перелейте в соусницу.
4. С помощью острого ножа сделайте с обеих сторон луковиц продольные надрезы 2,5 см длиной. Погрузите па 10 минуг в миску с ледяной водой.
Приготовление:
5. Положите утку на решетку грудкой вверх. Поставьте решетку в жаровню, наполнив ее водой на 5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Готовьте утку в течение 2-3 часов, пока она не станет темно-коричневой.
6. Снимите шкурку. Порежьте шкурку и мясо на кусочки 5 х 7,5 см и красиво выложите на тарелку. По кусочку шкурки и мяса положите на лепешку. Обмакните луковицу в соусе и тоже положите на лепешку. Прежде чем подавать, сверните лепешку в трубочку.
Совет:
Так как подготовка занимает гораздо больше времени, чем приготовление, лучше провести ее заранее за один день. За 3 часа до подачи на стол поставьте утку в духовку и выпекайте, пока она не станет темно-коричневой. Мандариновые лепешки, как правило, продаются по 10 штук. Разморозьте, а затем разделите их на 10 пластов. Сложите каждую пополам, выложите кружком на решетку в пароварке и готовьте в течение 1 минуты; сразу подавайте блюдо на стол.
Глобально можно сказать: что утка по-пекински — блюдо очень на любителя и готовить его в домашних условиях сложно.