Том Ям — Tom Yam
Том Ям — один из известнейших азиатских кулинарных шедевров. У тайцев этот суп является одним из основных повседневных блюд, а уж они точно разбираются что кушать. Интерпретаций локальных названий этого блюда очень много и они зависят от добавляемых туда различных продуктов. Ну а мы здесь, только попробуем показать вариант стилизации восточных кухонь в условиях российской урбанизации.
Мотивы публикации данной абстрактной страницы: Внимание! — это только общий обзор и к оригиналу никакого отношения почти не имеет. Эта публикация только в абстрактном, ознакомительном формате.
Что же касается поиска рецептов в интернете… что-то даже условно внятное по содержанию найти практически не реально. Постят в большинстве случаев полную лажу, или пропущены основные моменты и составляющие. А потом весь этот бред копипастят друг у друга и презентуют под разными названиями…
Базовые технологии и советы черпались из довольно достойных практических источников. Так же многократно проводились различные личные эксперименты, но интересные вариации в домашних условиях — всегда очень далеки от оригинала… но… впрочем о вкусах не спорят.
Здесь мы рассмотрим самый простой вариант приготовления этого супа не требующий особых усилий. Рецепт видим на нижней картинке, а заключительная стадия — на верхнем фото. Различие между текстовым и фотографическим вариантом воплощения рецепта обусловлено специфичностью качества имеющихся замороженных продуктов.
Технология приготовления и основные действия
Здесь надо понимать что готовится это в обычных российских условиях и некоторые ингредиенты купить наверное можно, но не всегда получается, и ещё их качество страдает.
- Ингредиенты
- мясо или креветки, курица, рыба, кальмар, свинина
- вода
- шампиньоны или подобные нейтральные грибы
- лемонграсс
- помидоры черри
- корень имбиря
- листья каффира (это не тоже самое, что лайм), свежий лемонграс, галангал
- перец чили
- рыбный соус или соль
- концентрат для супа
- сока лайма
- кокосовое молоко (добавляется очень редко и в небольших количествах)
Состав дополнительных специй и количество продуктов — величина всегда ситуативная и творческая. Циферные эквиваленты зависят и от размеров посуды и личных вкусовых предпочтений.
Что касается добавляемых различных приправ… Возможные комбинации: душистый перец горошком, различные виды острых перцев, гвоздика, лавровый лист. Фантазии нет предела в зависимости от наличия специй и настроения экспериментировать. Всё это от отсутствия нужных и качественных добавок.
Сначала варим наполнитель — креветки или мясо почти до готовности. Грибы какие-нибудь туда запускаем.
Далее всыпаем туда наш концентрат и всё обязательно при постоянном перемешивании — соблюдая баланс гармоничной без комковой субстанции. Корешки имбиря и рыбный соус добавить заранее желательно.
Доводим до кипения…
Ну и смотрим на картинку. :)
Заключительный этап — добавление сока лайма.
Немного его желательно ну и конечно всё хорошо перемешать.
В принципе — можно и попробовать.
И всё гениальное просто — в данном случае очень даже актуально. Наша задача была приготовить кисло-острый насыщенный суп.
Отдельно к супу подаётся вареный несоленый белый рис.
Эпилог
Качество и наличие продуктов и есть основной секрет обалденной вкусности. Здесь представлен вариант приготовления супа в домашних условиях при небольшом объёме. Времена меняются, это статья готовилась очень давно когда в наших магазинах даже бананы были редкостью.
В реальных условиях юго-восточной Азии — технология приготовления совсем отличается по многим причинам. Основной проблемой является полное отсутствие нужных качественных ингредиентов.
Подробнее, если интересно — только там у них узнаём, то есть просто надо чаще путешествовать. Но это совсем другая история, а с покупными пакетами подобных сублиматов — только так вот и экспериментировать.
Небольшой обзор родины этого супа и про тайскую кулинарную экзотику в картинках с комментариями.