Китайские пельмени Вон Тон
Вон Тон на пару, китайские пельмени или Wonton — существуют различные варианты приготовления от обжаривания на сковородке до классического варианта. Со всей сервировкой и это в ресторане. Всё что на этой фотографии — стоит примерно три с половиной доллара США.
Глобально можно сказать, что это вкуснейшие пельмени, приготовленные по классической технологии. И никаких мясорубок, для разделки ингредиентов применяется только нож. В этом и весь основной секрет потрясающих вкусовых ассоциаций.
Вонтоны или хуньтунь (кит. трад. 餛飩, упр. 馄饨, пиньинь húntún, юэ [wɐ̀ntʰɐ́n], также юньтунь кит. трад. 雲吞, упр. 云吞, пиньинь yúntūn, юэ [wɐ̀ntʰɐ́n]) — разновидность пельменей в китайской кухне. Вонтоны обычно подаются в супе, но иногда и жарятся. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука.
Суп с вонтонами особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно популярен в Гонконге)
Грибы залить водой на несколько часов. Тем временем зачистить мясо от плёнок, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, нарубить ножом до размеров гречки. Очищенные креветки нарубить в 2 раза крупнее. Грибы свернуть трубочкой, мелко нарубить, капусту нарубить тонкими полосками. К фаршу добавить мелко рубленный имбирь, чеснок, острый перчик, зелёный лук, грибы, влить 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового вина (или хереса), 1 ст. л. кунжутного масла, белок, хорошо перемешать, добавить капусту и снова перемешать. Начинку выкладывать на тесто для фонтанов, смочив края водой, если надо, защипывать края по кругу. Выложить на смазанные маслом ярусы пароварки, готовить на пару в течение 12 минут. Сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать мелко рубленным зелёным луком и перчиком, подавать.
На 3-4 порции
300 г постной свинины; горсть сырых очищенных креветок; несколько чёрных китайских грибов; несколько листьев китайской капусты; корень имбиря (5 см); готовое тесто для вантонов; 1 свежий острый перчик; зелёный лук; 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла; белок одного яйца
Рецепт абсолютно правильный. Только называется он Суп Вон Тон: вон тон означает что-то вроде "проглотить облако", вероятно, потому что плавающие в супе пельмешки напоминают облака.
Дим сам
Можно я расскажу немного о дим сам. Изначально это кантонская традиция, буквально означает "то, что трогает вас за сердце". Культура дим сам неразрывно связана с китайской традицией чаепития "юм ча" и развивалась столетиями. Когда-то считалось, что чай несовместим с едой: древние врачи считали, что это ведет к ожирению. Со временем, когда люди узнали, что чай помогает при несварении, владельцы чайных домов стали постепенно добавлять в сеню различные легкие закуски. Так возникла традиция дим сам. Сегодня дим сам подают по всему Китаю, но лучшими считаются кантонские, но лучшие кантонские повара дим сам осели в Гонконге. Там множество ресторанов, специализирущихся на дим сам, причем их принято есть на завтрак: с пол-седьмого утра где-то до обеда. Так что же такое дим сам? Это не суп, как показал уважаемый автор. Большинство блюд (а их десятки) либо приготовлены на пару (те же пельмени), либо поджарены во фритюре, и подаются горячими в круглых плетеных из бамбука корзиночках. Оычно принято есть сначала более легкие блюда на пару, потом — жареные.
Есть и десерты — пирожные с заварным кремом, например, манговый или миндальный пудинг. В ресторане обычно официант подает меню с ручкой, и вы отмечаете галочкой напротив выбранных блюд. В Гонконге сохранилась традиционная система, когда по залу постоянно катают тележки, и вы сами выбираете с них понравившиеся блюда, а официант записывает их у себя на ваш столик. Все это запивается чудовищным количеством чая, причем платишь за первый чайник, а потом только подливают. Места это шумные, много детей, все шумят (утро). Но впечатления незабываемые. Лучше ходить большой компанией, тогда больше разного попробуешь. Вот так.