Кухня Туниса

Лавровый лист

Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания. Особенности национальной тунисской кухни. Восточные блюда Туниса дают возможность познать историю и культуру страны, прочувствовать нравы и обычаи местных жителей. Важнейшей целью для любого повара является вкусно и сытно накормить гостей, поэтому каждый гурман сможет найти себе блюдо по вкусу. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые.

Тунис — .

Еда по-тунисски — это, как говорят сами тунисцы, «пища, напоенная солнцем». Кухня в различных частях этой страны имеет свои особенности, и оценить ее могут лишь настоящие гурманы.

Кухня Туниса — это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта — использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда этой кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в местной кулинарии придается хорошему оливковому маслу. Единственная острый соус — «харисса», состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока — подаётся в отдельной посуде.

Европеец после знакомства с хариссой не понаслышке, наверняка примет ее за орудие пытки. Тунисцы же без нее не сядут за стол. Хариссу едят, обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки.

Итак, представьте себе, что вы ужинаете на тунисский манер. Для затравки вам обязательно подадут эту пресловутую хариссу, вкусом напоминающую кавказскую аджику, только без соли. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Остудить полость рта поможет аперитив: анисовая водка, разбавленная водой. Часто в ход идут однотипные французские напитки: "Перно" или "Рикар".