Кисло-сладкое свиное филе
Для приготовления данного блюда потребуются :
свинина без косточек и не жирная — лучше филейная часть, соль, сахар, соевый соус, уксус, поварское вино, яйцо — только белок, растительное масло, лук-порей, имбирь и чеснок. Хороша чесночно-имбирная паста и почему у нас её сложно купить — непонятно… хранится долго и очень удобная субстанция.
К сожалению, на фотографии не само кисло-сладкое свиное филе, но основная технология очень похожа. А сами картинки по теме есть, но в данный момент — находятся за несколько тысяч километров и не имеют свободного доступа. Вероятно скоро появятся.
Технология приготовления такого мяса
Мясо режется стандартными небольшими кусочками, то что обрезалось лохмотьями лучше для чего-нить другого пристроить. В глубокой посуде хорошо перемешиваем яичный белок и крахмал, до однородной панировочной массы. В получившейся пасте равномерно обваливаем кусочки мяса.
В другой посуде смешиваем лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, поварское вино, соль, сахар, уксус и раствор крахмала. Хорошо разогреваем растительное масло. Это один из важнейших моментов!
Необходимо очень интуитивно-внимательно контролировать температуру! Если масло будет очень горячее — мясо пригорит снаружи, а внутри останется сырым. Если же масло недостаточно разогрето, то панировочный состав отслоится от кусочков мяса. Жарим во фритюре до золотистого цвета.
Сливаем масло — можно с помощью друшлака. Это масло, может пригодиться уже только для следующих кулинарных экспериментов. Масло от фритюра можно остудить, видимость фильтрования создать…, а перед следующим использованием прокалить немного.
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- свинина (филейная часть) — 125 г
- соль — по вкусу
- соевый соус — 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- поварское вино — 1 ст.л.
- яйцо (белок) — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лук-порей (измельченный) — по вкусу
- имбирь (измельченный) — 10г
Взять кусок свиной вырезки и нарезать кусочками по 10 г, положить в миску, добавить яичный белок и крахмал, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты. В другой миске смешать лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, вино, сахар, уксус, щепотку соли и раствор крахмала.
Поставить сковороду на 30 минут на сильный огонь, влить масло и довести до кипения. Необходимо внимательно следить за нагревом; если масло очень горячее, то кусочки могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми; если же масло недостаточно горячее, то панировочный состав может отслоиться от мяса. Положить по очереди кусочки свинины и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Жареную свинину откинуть на дуршлаг и слить масло.
Снова поставить сковороду на сильный огонь и влить несколько капель масла. Вылить на сковороду смесь приправ и, помешивая, довести до кипения. Положить в соус кусочки жареной свинины и перемешать так, чтобы мясо полностью покрылось толстым слоем подливы. Выложить на блюдо и подавать на стол.
Снова разогреваем сковороду с совсем малым колличеством свежего масла. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и постоянно перемешивая — доводим до кипения. В полученный соус пристраиваем наши кусочки жареной свинины и разогревая — всё перемешиваем. Вот.
Кстати, рыбка на картинке вверху, готовилась примерно по такой же технологии, но без крахмала, панировки и с некоторыми своими добавками… Т.е. сначала обжаривалась, а после в соусе немного прогрелась. Знакомство с такими кулинарными шедеврами, конечно, желательно на родине происхождения — Китае. Из азиатских рецептов ещё есть интересный вариант морских ракушек, обжаренных с чесноком.
Феноменальная китайская кулинария — удивительная, невероятная и практически всегда очень вкусная. Мастерство китайских поваров реально шокирует.
Вполне закономерно, что рассказать хоть что-то про китайские шаманства — не реально… Китайская кухня потрясающая и невообразимо разнообразная… Наблюдать за искусством ихних поваров — фантастическое шоу. И в данной рубрике попытаемся сделать хоть небольшой обзор китайских шедевров и мало-мало выясненных секретов рецептуры.
В разделе сублиматы экзотические, кое-что есть про приготовление фучжу (известной в народе под псевдонимом «соевая спаржа») и черный китайский древесный гриб… Ну а здесь…