Мясная солянка
Это традиционное русское блюдо, особенно актуально с похмелья. Иногда после праздников остается много нарезки различных копченых мясных изделий. Чтобы не жувать их всухомятку — предлагаю вам приготовить вкуснейшее блюдо — сборную мясную солянку.
Для приготовления мясной солянки нам нужно:
- говядина или свинина на косточке от полукило и более
- различные мясные деликатесы — какие есть в наличии, общим весом "чем больше — тем вкуснее"
- лимон обязательно
- морковь — 100 г
- лук — 100 г
- соленые огурцы, маринованные точно не подходят
- томатная паста
- каперсы — 3 ст.л.
- черный перец
- лавровый лист
- растительное масло
- зелень
- маслины по вкусу
Приготовление мясной солянки
Мясо (свинину и или говядину на косточке) заливаем водой и варим по класической технологии на среднем огне, не забываем снимать накипь. Затем мясо вынимаем, охлаждаем и нарезаем небольшими красивыми кусочками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь чистим и натираем на средней терке. Огурцы режем кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (что есть: окорок, сервелат, балык, карбонад, шейку, охотничьи колбаски) нарезаем соломкой или кубиками. Все мясные изделия слегка обжариваем на растительном масле. На растительном масле также обжариваем лук.
Добавляем морковь и тоже немного обжариваем. Кладем огурцы и жарим 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту, тушим 5-7 минут, на небольшом огне. В кипящий бульон добавляем мясные деликатесы.
Затем кладем наше мясо и варим ещё 5-7 минут. Добавляем каперсы. Следом кладем обжаренные лук, морковь и огурцы. Вливаем 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варим еще 5-7 минут. После этого кладем лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, солим. В самом конце приготовления добавляем кружочки лимона и нарезанные маслины. Даем настояться под крышкой 15-20 минут, убираем лавровый лист. Добавляем зелень — укроп, петрушку. Подаем со сметаной.